Спекулянты ставят на продолжение роста нефти

Несмотря на то что хедж-фонды начали фиксировать прибыли и закрывать свои длинные позиции по нефти, они все еще верят в продолжение роста цен.

Открытая ими чистая опционная позиция все еще является “бычьей”. По состоянию на 21 марта объем их чистой опционной позиции составил 27 тыс. контрактов или 1,4 млрд долларов. После колебания в начале года и существенного сокращения ставок на рост “черного золота” в середине марта они опять увеличили свою длинную позицию по сырью.

Благодаря чистой опционной позиции хедж-фондов можно было понять в 2014 г., что рынок нефти перешел к падению. Тогда, в самом начале “медвежьего” тренда впервые за несколько лет ими была открыта короткая позиция по сырью. Также, учитывая их ставки в начале мая, было понятно, что тогдашний рост цен на “черно золото” – это всего лишь отскок в рамках коррекции, а не переход к “бычьему” рынку. Однако вот уже в январе-феврале 2016 г. они серьезно нарастили свою длинную позицию, что можно было принять за сигнал к покупке нефти, и как раз с тех пор она прибавила в цене более 100%.

Можно сказать, что в начале текущего года фонды “замешкались” и посбрасывали свои длинные позиции, но уже в феврале-марте вернулись к своим прежним ставкам.

Резюме

Сегодня в 22:30 мск выйдут новые данные по позициям трейдеров на Нью-Йоркской товарной бирже, которые дадут нам более свежую информацию о ставках хедж-фондов. Принимая во внимание ту раскладку, которую мы имеем к текущему моменту, можно предположить, что рост цен на рынке нефти еще не закончился и это всего лишь коррекция.

 

Может быть интересно:

  1. Праздник на рынке нефти может продолжиться
  2. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  3. Внешний долг России упал к уровням 2011 г.

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти WTI (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти WTI (Europe)
  3. Позиции трейдеров по нефти Brent (Europe)

 

775 просмотров