Банкам не нужны доллары населения

Ставки по долларовым вкладам опустились к минимальным значениям последних нескольких лет. Доходность по депозитам со сроком более 1 года снизилась до 2,282%.

Процентные ставки по долларовым вкладам падают на протяжении полутора лет после всплеска в четвертом квартале 2014 г., когда они более, чем удвоились. Тогда российские банки не были готовы к валютному шоку и вынуждены были обратиться к населению за привлечением долларовой ликвидности. Однако со временем, когда ситуация успокоилась, кредитные организации все меньше и меньше нуждались в этом инструменте и как результат – к марту 2017 г. средняя доходность по депозитам со сроком более 1 года упала до 2,282%. Годом ранее аналогичный вклад обеспечил бы прирост средств на 3,375%, что на 1,1 процентный пункт выше, чем сегодня.

Ставка по долларовым вкладам со сроком более 1 года* (%)


Источник: Банк России

Все эти действия происходят на фоне ужесточения монетарной политики американского центрального банка, что должно было, напротив, увеличить процентную ставку по вкладам. Поэтому не исключаем, что это отразится с небольшим опозданием.

А пока в совокупности этих факторов данную тенденцию можно охарактеризовать, как отсутствие интереса кредитных организаций в средствах населения.

Резюме

За последние полтора года процентные ставки по вкладам не повышались более одного месяца подряд. До тех пор пока тренд на снижение будет продолжаться, мы вряд ли увидим какую-либо серьезную коррекцию по валютной паре рубль/доллар.

 

Может быть интересно:

  1. Праздник на рынке нефти может продолжиться
  2. Внешний долг России упал к уровням 2011 г.
  3. Спекулянты ставят на продолжение роста нефти
  4. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?

Другая статистика:

  1. Операции Банка России
  2. Позиции банков по доллару
  3. Спрос населения на наличную валюту

 

1 665 просмотров

*Расчёт осуществлён на основе значений максимальных процентных ставок по вкладам, рассчитанных банками, привлекшими в совокупности две трети общего объёма вкладов населения