Четыре года дефицита Пенсионного фонда России

Население страны поверило негосударственным пенсионным фондам – по итогам 9 месяцев 2016 г. в них находилось уже 2,1 трлн рублей пенсионных накоплений, прибавив с 2015 г. 390 млрд рублей.

Активный рост сбережений под управлением частных фондов произошел в 2015 г., тогда общая сумма накоплений увеличилась на 579 млрд рублей. Негосударственные пенсионные фонды привлекают больше средств, чем государственный, начиная с 2013 г. За четыре года объем накоплений вырос в 3 раза с 668 млрд до 2,1 трлн рублей.

Объем пенсионных сбережений (млрд руб., ПФР за 2016 г. – прогноз, НПФ – данные за 9 мес. 2016 г.)

Источник: Банк России

За этот же период объем средств пенсионного фонда России не смог даже удвоится. К сожалению, доступной статистики по этим показателям немного, пока в общем доступе есть информация о размещенных накоплениях в 2015 г. По итогам года общая сумма накоплений была равна 2 трлн рублям. Если ПФР не удастся вырасти в этом году более, чем на 71 млрд рублей, то объем средств под управлением НПФ обгонит государственный.

Структура вложений ПФР на конец 2015 г. (%)


Источник: Банк России

Напомним, что вот уже третий год подряд бюджет государственного пенсионного фонда исполняется с дефицитом. В 2015 г. расходы превысили доходы на 544 млрд рублей, а в 2016 г. на 204 млрд рублей. Ожидается, что текущий год также будет выполнен с дефицитом в 220 млрд рублей. Таким образом, для того чтобы ПФР смог сохранить свое лидерство, ему необходимо наращивать доходность своих накоплений.

Резюме

Учитывая постоянные реформы в пенсионной системе России, граждане страны могут предпочесть размещать свои средства в негосударственных фондах, тем более, что из-за коррупции и порой расточительстве, доверие к государственным структурам подорвана.

Кроме того, рядовые граждане страны, слыша о дефиците пенсионного фонда, начинают думать, что средств на выплату пенсий нет, вопреки тому, что на самом деле они есть и размещены в активах.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин установил рекорд по привлечению средств через ОФЗ
  2. Финансовый кризис ударил по демографии
  3. Россия уступила первое место по поставкам нефти в Китай
  4. В 2017 г. россияне станут еще беднее
  5. Экспорт нефти из США увеличился на 12%

 

619 просмотров