Объем сделок с долларом со стороны нерезидентов достиг локального максимума

Нерезиденты страны оказывают все большее влияние на российский рубль. Если в 2014 г. больший объем операций по доллару совершали резиденты, в в 2017 г. иностранные участники.

С начала года объем внебиржевых кассовых операций с долларом с нерезидентами составил 100,3 млрд долларов, в то время как резиденты совершили сделок всего лишь на 39,6 млрд долларов. Также стоит отметить, что именно в марте эта разница стала еще более заметной.

Среднедневной внебиржевой кассовый оборот сделок с долларом (млрд дол.)


Источник: Банк России

Иностранные участники стали приходить на российский рынок в начале 2016 г., этот вывод можно сделать, сравнив обороты. Именно в феврале объем торгов нерезидентами превысил объем сделок резидентов и с тех пор разница между ними только росла.

“Горячий капитал”, пришедший в Россию делает рубль столь стабильным, даже несмотря на падение нефтяных котировок. Однако не совсем понятно, где эти средства размещаются. За год доля иностранцев, владеющих ОФЗ, увеличилась примерно на 500 млрд рублей, что эквивалентно 7-8 млрд долларам. Для сравнение среднемесячное сальдо торгового баланса находится на этом же уровне, поэтому приток средств в таком размере, вряд ли смог оказать существенное влияние на курс. Поэтому, вполне возможно, что часть средств была размещена в акциях, а другая на счетах в кредитных организациях.

Резюме

По этой причине уход средств из российских средств будет вряд ли заметен для широкой публики, так как рынок ОФЗ в этом случае не будет показателем.

 

Может быть интересно:

  1. Российские банки приготовились к ослаблению курса рубля
  2. Аукцион бесплатных денег: ЕЦБ “одолжил” европейским банкам 252 млрд евро под 0%
  3. У мира есть надежда на продолжение роста экономики
  4. Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ
  5. Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти
  6. Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам

 

1 217 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0