От укрепления рубля россияне потеряли уже около 5,6 трлн рублей

Укрепление рубля позволяет населению покупать больше импортных товаров. На этом фоне ввозимая из-за рубежа продукция должна дешеветь, так как расчеты по ней производятся в основе своей в долларах и евро.

С начала 2016 г. курс российской валюты укрепился уже на 20% по отношению к американскому доллару, а с пиковых значений он вырос на все 32%. Учитывая психологию людей, скорее всего, многие испугались и купили иностранную валюту на пиковых значениях.

За период с января 2016 г. по февраль 2017 г. объем валютных вкладов населения снизился на 2 трлн рублей. Если в начале прошлого года он оценивался в 18,6 трлн рублей, то по итогам февраля 2017 г. он опустился до 16,6 трлн рублей. Если бы россияне не докупали на укреплении рубля валюты, то сумма вкладов, номинированных в долларах и евро упала бы на все 4 трлн рублей.

Изменение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния из-за курсовой переоценки (млрд рублей)


Источник: Минфин РФ

Кроме того, за этот же период только на переоценке курса рубля резервные фонды страны опустели в общей сложности на 1,6 трлн рублей. Косвенно это тоже деньги населения, поэтому в общей сложности от укрепления рубля физические лица потеряли около 5,6 трлн рублей.

Резюме

Справедливости ради стоит отметить, что из-за девальвации российской валюты резервные фонды страны увеличились на 5,4 трлн рублей. Но чрезмерная волатильность рубля волей-неволей массово привлекла граждан на валютный рынок, которые покупали доллары и по 80, и по 70. Поэтому, на наш взгляд, неопределенность курса национальной валюты и ее ежегодные отклонения в 20-30 процентов делают большинство россиян только беднее.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты пользуются падением на рынке нефти и покупают рубль
  2. Хедж-фонды продают нефть, а “большие деньги” покупают
  3. Нерезиденты закрывают длинные позиции по рублю
  4. Еще не поздно покупать акции
  5. Российские банки купаются в валюте

Другая статистика:

  1. Объем рублевых и валютных вкладов
  2. Спрос населения на валюту

 

1 500 просмотров