Банки повышают процентные ставки по валютным вкладам

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российские банки второй месяц подряд увеличивают свои процентные ставки по долларовым вкладам – с ноября 2016 ставка уже поднялась на 14 базисных пункта.

По итогам января средняя процентная ставка по депозитам со сроком на один год достигла 1,64%, в то время как в ноябре 2016 г. находилась на уровне в 1,4%. Кредитные организации снижали свои ставки на протяжении двух лет. В декабре 2014 г. доходность по долларовым вкладам подскочила до 5,36%, а начиная с февраля 2015 г. начала свое нисходящие движение. За этот период ставка потеряла 3,72 процентных пункта.

Процентная ставка по долларовым вкладам сроком на 1 год (%)


Источник: Банк России

Около 30% всех пассивов банковской системы формируется за счет средств граждан России, таким образом, для кредитных организаций население является одним из ключевых источников фондирования. В кризисные моменты именно физические лица выступают дополнительным источником необходимых средств.

Сейчас по динамике процентных ставок по вкладам видно, что банки по-прежнему не нуждаются в валюте так, как это было в 2014-2015 гг. Кроме того, снижаются и обязательства кредитных организаций перед Центральным банком по валютным РЕПО. По состоянию на начало 16 марта они опустились до 5,1 млрд долларов – самый низкий показатель за последние два года, что также говорит об отсутствии напряженности на валютном рынке.

Резюме

Обвал рубля в 2014 и 2015 гг. происходил не за один день и даже не за недели, на это потребовались месяцы. К примеру, в 2014 г. активная фаза девальвации заняла около одного месяца, в 2015 г. – около двух месяцев.

Если рубль начнет снижение в этом году, то это вряд ли произойдет в течение одной недели. А если оно укладывается в этот срок, то это скорее коррекция, чем новый этап девальвации. Поэтому, на наш взгляд, не стоит пытаться поймать “падающий нож”, а лучше дождаться явных признаков разворота и тогда покупать. Даже если будет упущена некоторая прибыль, но таким образом можно будет снизить риск.

Пока рост ставок по депозитам несущественен, чтобы говорить о наметившемся развороте тенденции.

 

Может быть интересно:

  1. Российские банки купаются в валюте
  2. Саудовская Аравия помирилась с США?
  3. Инвесторы разобрали ОФЗ как горячие пирожки
  4. Дефицит бюджета России растет и финансируется кредитными деньгами
  5. Россияне практически перестали покупать иностранную валюту

Другая статистика:

  1. Задолженность банков по валютному РЕПО
  2. Позиции банков по доллару

 

1 657 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr