Центральные банки мира подгоняют фондовые площадки к пропасти

Сегодня ФРС, скорее всего, поднимет свою ставку до 0,75-1%. Ожидания дальнейших действий американского регулятора уже вызвало повышение доходности по гособлигациям США и, как предсказывают эксперты, эра низких процентных ставок подошла к концу. Однако на это пока никак не реагируют фондовые площадки мира, продолжая восхождение наверх.

За последние несколько лет центральные банки крупнейших экономик планеты напечатали триллионы новых ничем не обеспеченных долларов. Первопроходцем можно назвать ФРС, регулятор с 2008 г. выпустил 3,6 трлн долларов, раздув свой баланс до 4,5 трлн долларов. В след за ним свой печатный станок включил и Европейский центральный банк, сделав небольшую передышку с сентября 2012 г. по сентябрь 2014 г. Однако в это время в дело вступил Банк Японии, который начал скупать активы с рынка как раз в 2012 г.

За 8 лет этими тремя центральными банками было напечатано 7,3 трлн долларов, что эквивалентно 10% мирового ВВП. Как ни странно, их действия не вызвали инфляционного давления в этих странах, рост цен начался буквально несколько месяцев назад. Теперь регуляторы готовятся сворачивать свою сверхмягкую монетарную политику. ФРС как и в 2008 г. приступает к действию первая.

Баланс 3-х центральных банков и динамика S&P 500


Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

Сперва Федеральный резерв будет повышать свою ставку. По прогнозам в этом году она может достичь 1,4%, а в следующем 2,1%. Диспаритет в процентных ставках приведет к притоку капитала в США, что может оказать поддержку фондовым площадкам страны. Но многих тревожит вопрос: когда ФРС начнет продавать активы со своего баланса?

Резюме

Сейчас в среднем в месяц печатается около 128 млрд новых долларов, часть этих денег через определенный период времени попадает на фондовые рынки. На графике видна чуть ли не прямая зависимость индексов от печатного станка. Сегодня это переросло в зависимость и как только регуляторы выключат свой аппараты, нас ждет снижение по всем фронтам. Кроме того, сомневаемся, что центральным банкам удастся избавиться от своих активов, путем продажи их на открытых рынках, скорее всего, они дождутся срока экспирации.

 

Может быть интересно:

  1. Инвесторы разобрали ОФЗ как горячие пирожки
  2. Россияне практически перестали покупать иностранную валюту
  3. Эффективность добычи сланцевой нефти снижается
  4. Банки России не хотят кредитовать экономику страны
  5. ОПЕК перевыполнила свой план по сокращению добычи нефти

Другая статистика:

  1. Вероятность повышения ставки ФРС
  2. Баланс ФРС
  3. Баланс ЕЦБ
  4. Баланс Банка Японии

 

1 642 просмотров