Приток валюты в Россию увеличился на 7,3 млрд долларов

Уже второй месяц подряд сальдо торгового баланса России держится выше 11 млрд долларов. Объем экспорта вплотную приблизился к уровням 2015 г., в то время как импорт замедлил свое восстановление.

По итогам первого месяца года экспорт товаров из России превысил 25 млрд долларов, а импорт опустился ниже 13,7 млрд. Традиционно январь является одним из худших месяцев в году по объему ввозимых товаров, так как сопровождается длительными новогодними праздниками. По предварительным оценкам Центрального банка, за январь-февраль 2017 г. сальдо торгового баланса составило 21,7 млрд долларов, что на 7,3 млрд выше показателей 2016 г. и на 8 млрд меньше 2015 г.

Сальдо торгового баланса (млрд дол.)


Источник: Банк России

По объемам экспорта прошлый год оказался наихудшим с 2005 г. Наша страна продала за рубеж товаров на 282 млрд долларов, в последний раз столь низкие показатели наблюдались 12 лет назад, а вот импорт был даже выше кризисного 2009 г.

Рост цен на сырье выше 50 долларов за бочку помог отчасти восстановиться торговому балансу и увеличил приток валюты в страну. Однако стоит отметить, что средняя стоимость нефти марки Bernt в 2016 г. составила 43,76 долларов за баррель, что на 8,65 долларов (-16,5%) меньше, чем в 2015 г. На этом фоне объем экспорта упал на 17,5%, а вот импорт остался практически без изменения.

Сальдо торгового баланса (млрд дол.)


Источник: Банк России

Резюме

Хоть объем продаваемых за рубеж товаров вырос по отношению к прошлому году, увеличился и объем импорта и падать, скорее всего, он не собирается. При текущих котировках на сырье сохраняется комфортный приток средств в страну, однако если они все-таки не смогут удержаться на сегодняшних уровнях и пойдут ниже, тогда мы можем столкнуться с еще меньшим положительным сальдо торгового баланса, а это в свою очередь окажется крайне нежелательным для российской валюты и экономики в целом.

 

Может быть интересно:

  1. ОПЕК перевыполнила свой план по сокращению добычи нефти
  2. Банки России не хотят кредитовать экономику страны
  3. Добывать больше, не значит зарабатывать больше
  4. Сланцевая нефть готовит неприятный сюрприз ОПЕК

Другая статистика:

  1. Сальдо торгового баланса России

 

822 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0