Российски банки не знают, куда вложить свои деньги

Банкам России некуда девать свои деньги и они предпочитают размещать свои средства на депозитах Центрального банка России. В рамках сегодняшнего аукциона регулятор привлек очередные 780 млрд рублей.

С начала года Банк России провел уже 10 депозитных аукционов, на которых привлек в общей сложности 6,3 трлн рублей. В основном регулятор берет средства кредитных организаций на одну неделю. Впервые за полтора года в размещении участвовало 180 банков.

Количество банков, участвующих в депозитном аукционе


Источник: Банк России

На сегодняшнем аукционе предложение составило 780 млрд рублей, в то время как спрос был гораздо выше – 1,2 трлн рублей. Ставка под которую регулятор взял деньги равна 9,99%. Столь крупного излишка свободных средств кредитные организации не испытывали, как минимум, с 2012 г.

В то же самое время отсутствует ярко выраженная динамика роста кредитования реального сектора экономики. К сожалению, банки предпочитают не выдавать кредиты, а накапливать наличность на счетах Центрального банка.

Также хотелось бы отметить, что раньше свободные средства направлялись на валютный рынок с целью заработать на ослаблении рубля. Сейчас этого не происходит, напротив банки по-прежнему “сидят” в российской валюте.

Резюме

Если посмотреть на объемы операций по валютному РЕПО, то они также снижаются. Кредитные организации все меньше и меньше прибегают к этому инструменту, что говорит о стабильности на валютном рынке. Таким образом, банки хоть и не кредитуют экономику в том объеме, в котором могли бы, но они и не покупают доллары, пока.

 

Может быть интересно:

  1. США приступили к распродаже стратегических запасов нефти
  2. Рынок нефти столкнулся с дефицитом предложения
  3. При Трампе госдолг США пошел на убыль
  4. ОПЕК выполнила свои обязательства на 98,5%
  5. В январе население страны приобрело валюты на 116 млрд рублей
  6. Хедж-фонды теряют интерес к рублю

Другая статистика:

  1. Депозитные аукционы и операции РЕПО

 

1357 views