Как понять, что рынок нефти столкнулся с дефицитом

Рост цен на нефть совместно с сокращением добычи странами ОПЕК привели к активизации деятельности американской нефтяной промышленности. На этом фоне увеличился экспорт сырья из США.

По данным Министерства энергетики среднесуточный экспорт из Соединенных Штатов на прошлой неделе составил 721 тыс. баррелей. Неделей ранее США установили свой абсолютный рекорд по поставкам за рубеж в 1,2 млн баррелей. Таким образом, Америка опередила по этому показателю ряд стран из ОПЕК.

Экспорт нефти из США (тыс. бар. в сутки)


Источник: Министерство энергетики США

Осталось понять, что это: дефицит предложения сырья, вызванный сокращением добычи членами картеля, или попытка экспансии рынков? По мнению представителя RBC Capital Markets, американская нефть идет не на заводы по переработке нефти, а в торговые хабы, такие как Роттердам  и Сингапур. Тем самым, трейдеры надеются заработать на перепродаже сырья, так как заокеанская WTI сейчас дешевле североморской Brent на 2,6 доллара.

Пока рынок Атлантического побережья перенасыщен, очень важно не упустить из виду экспорт из США, считают в RBC. Вот когда нефть начнет поставляться непосредственно конечным потребителям, тогда это будет явным сигналом того, что рынок столкнулся с дефицитом “черного золота”. В этом случае дальнейшие действия ОПЕК будут иметь куда большее влияние на котировки.

Резюме

Зная предпринимательскую способность американских бизнесменов, необходимо пристально следить за их зарубежными поставками. Если им получится заместить сырье из Ближнего Востока, то это будет означать, что план ОПЕК по манипулированию ценами провалился.

 

Может быть интересно:

  1. Добыча российской нефти упала на 2 тыс. баррелей в сутки
  2. Иностранцы начали постепенный вывод средств из российских акций
  3. ЦБ продал практически все имеющиеся у него ОФЗ
  4. Экономическая модель США может дать сбой в ближайшие годы
  5. На этот раз ипотечный кризис может произойти в Китае
  6. Центральный банк России подарил надежду экономике страны
  7. Рубль вернулся в прежнюю реальность

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Себестоимость сланцевой нефти
  3. Добыча нефти в США

 

231 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0