Резервные фонды страны потеряли 195 млрд рублей. Не понятно, где валюта?

За второй месяц года резервы России потеряли 195 млрд рублей и причина тому – укрепление национальной валюты. Из-за курсовой разницы Резервный фонд сократился на 42 млрд рублей, а Фонд национального благосостояния на 153 млрд.

С начала года общая “подушка безопасности” прохудилась на 194 млрд рублей. По состоянию на первое марта в Резервном фонде (РФ) находилось 931 млрд рублей, а в Фонде национального благосостояния (ФНБ) 4,2 трлн рублей.

Изменение резервных фондов (млрд руб.)


Источник: Минфин

Странно то, что пока резервные фонды России не увеличиваются, несмотря на то что Минфин принялся их пополнять. Напомним, что 8 февраля ведомство начало операции по приобретению валюты на открытом рынке для пополнения РФ. За февраль было куплено 82 млн долларов, в пересчете на рубли по текущему курсу – это около 4,8 млрд.

По данным Министерства финансов в Резервном фонде как было, так и осталось 7,62 млрд долларов и 6,71 млрд евро. Таким образом, новые 82 млн долларов пока нигде не отражены.

Резюме

Минфину удается финансировать бюджетные расходы за счет поступающих доходов и привлеченных средств после продажи ОФЗ. С начала года ведомству удалось реализовать гособлигаций на 282,5 млрд рублей, для сравнения за этот же период прошлого года министерство смогло разместить долговых бумаг всего на 175 млрд рублей. Это стало возможно благодаря более высоким ценам на нефть и сменой администрации в США. Поэтому пока резервы проедает сильный рубль.

 

Может быть интересно:

  1. Нерезиденты фиксируют прибыль и продают российские активы
  2. Минфин продолжит покупать валюту
  3. Китай открывает свои рынки для нерезидентов
  4. Добыча российской нефти упала на 2 тыс. баррелей в сутки
  5. Иностранцы начали постепенный вывод средств из российских акций
  6. ЦБ продал практически все имеющиеся у него ОФЗ

Другая статистика:

  1. Резервные фонды России
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках
  3. Объем размещенных ОФЗ

 

997 views
Share on Facebook8Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0