Эйфория на фондовых рынках США зашкаливает

Эйфория на фондовых площадках мира захлестывает инвесторов. Индекс волатильности на основной фондовый индекс США S&P 500 (VIX) находится вблизи своих исторических минимумов.

В последний раз американские фондовые рынки начали год столь оптимистично в 2007 г. После чего, как все мы помним наступил ипотечный кризис, который затронул все страны мира без исключения.

Вчера капитализация компаний, входящих в широкий индекс S&P 500, впервые в истории превысила 20 трлн долларов. С момента избрания новым президентом США Дональда Трампа американский фондовый рынок вырос на 8,6%.

Капитализация фондового рынка США (млн. дол.)


16

Источник: Siblis Research, CNBC

О том что волатильность будет падать, а индексы расти, начинают верить и “большие деньги”. Основные 4 трейдера продолжают постепенно сокращать свои позиции по VIX, а за ними следуют и взаимные фонды. А вот хедж-фонды, поставившие на снижение волатильности неплохо сейчас зарабатывают.

Позиции трейдеров по VIX (Gross Топ-4)


17

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Однако мы бы обратили внимание на позиции маркет-мейкеров (дилеров), они, как инсайдеры, знают рынок изнутри и пока не спешат сворачивать свои ставки на всплеск волатильности и неопределенности.

Резюме

Столь благоприятная ситуация, складывающаяся на фондовых площадках США, заставляет насторожиться. Мультипликатор Shiller P/E (стоимость всех компаний к их прибылям с учетом инфляции) достиг 28.85 п., что на 12.8 п. выше среднего показателя за последние 137 лет. Если ралли продолжится без коррекционных движений, то оно может закончится крайне плачевно для всей мировой экономики. Напомним, что благосостояние американцев напрямую зависит от цен на акции, так как больше 80% всего населения Соединенных Штатов инвестируют в ценные бумаги.

 

Может быть интересно:

  1. Российски бюджет начал год с дефицита
  2. Правительство России к чему-то готовится?
  3. Сланцевые компании активизировали свою добычу
  4. Центральные банки мира сократили покупки золота на 33%
  5. Крепкий рубль делает население страны беднее
  6. ОПЕК с настороженностью смотрит на рынок нефти в 2017 г.

 

273 views