Популярность рубля за океаном немного снизилась

Впервые за последние 5 недель иностранные спекулянты предпочли снизить свои позиции по рублю. За неделю количество длинных позиций по российской валюте сократилось на 685 млн. рублей.

По состоянию на 31 января хедж-фонды держали в своих портфелях 18,9 тыс. длинных контрактов по рублю и 5,9 тыс. коротких. В общей сложности за 5 рабочих дней они увеличили ставки на падение российской валюты на 525 контрактов или на 1,3 млрд. рублей.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


 

2

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В последний месяц активность спекулянтов за океаном заметно снизилась и если происходили какие-либо изменения в их позициях, то совсем незаметные. Вполне возможно, у них пока нет четкого представления о том, как текущая ситуация будет развиваться в будущем.

Стоит отметить, что крупнейшие участники торгов пока тоже в замешательстве. И поэтому однозначных выводов о том, чего они ждут, сделать нельзя, хоть и доля длинных позиций в их портфелях по-прежнему превалирует.

Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex., Consolidated, Топ-4)


1

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

На протяжении практически всего 2015 г. они “шортили” российскую валюту, а в 2016 г. наоборот – набрали “лонгов”. В конце ноября прошлого года основные 4 трейдера резко сбросили длинные позиции и нарастили короткие. Однако их ставка не сработала и рубль продолжил укрепление. Сейчас они опять вернулись к модели 2016 г.

Резюме

Если российская валюта пройдет уровень в 58 руб. за доллар, то она вполне может скатиться до 53 руб. за доллар. Данный сценарий не нравится нашему правительству и оно уже со вторника начнет методично скупать валюту с рынка.

На наш взгляд, такое развитие событий может произойти только если нефть устремится к 70 долларам за баррель. Но пока мы считаем, что “черное золото” ограничится 60 долларами.

 

Может быть интересно:

  1. Рынок нефти может прийти к равновесию в ближайшие месяцы
  2. В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?
  3. Хедж-фонды продолжают двигать нефть наверх

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по рублю
  3. Позиции трейдеров по евро
  4. Позиции трейдеров по пшенице
  5. Позиции трейдеров по индексу волатильности (VIX)
  6. Позиции трейдеров по S&P 500
  7. Позиции трейдеров по золоту

 

296 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий