Чем запомнилась прошедшая неделя

Внешние рынки

Торговая неделя на западных фондовых площадках прошла в ожидании заседаний мировых центральных банков. Свой вердикт по процентной ставке в среду вынесла и Федеральная резервная система США. Пока она осталась неизменной, также регулятор не сделал никаких намеков о том, когда он пойдет на следующее повышение. Участники рынков ждут, что это произойдет на июньской встрече.

Вероятность повышения ставки ФРС


3

Источник: CME Group

Акции крупнейших компаний мира стали чувствительно реагировать на действия и “выходки” нового президента США Дональда Трампа. Однако после коррекции им удалось найти силы и завершить неделю на том же уровне, где ее начали. По состоянию на 3 февраля американский широкий индекс S&P 500 закрыл день вблизи своих исторических максимумах – 2297 п.

Нефть вот уже второй месяц колеблется в узком диапазоне: 53-57 долларов за баррель марки Brent, и пока никак не может из него выйти. На прошедшей неделе стало известно о том, что членам ОПЕК и странам, в него не входящим, удалось сократить свою добычу, в рамках ноябрьской договоренности, уже на 1,4 млн. баррелей. На Россию из них пришлось около 120 тыс. баррелей, на Саудовскую Аравию – около 566 тыс. (Узнать более подробно)

Объем сокращения нефти (тыс. бар. в сутки)


1

Внутренний рынок

Все пять рабочих дней прошли в ожидании действий Минфина, который анонсировал 25 января о своем выходе в феврале на валютный рынок страны. И только в пятницу стало известно, что операции начнутся с 7 февраля и их дневной объем будет равен примерно 105 млн. долларов.

На этом фоне приятно удивил интерес к российским облигации федерального займа. По итогам аукциона общий спрос превысил предложение в 3,7 раза.

Центральный банк России как и его коллеги на этой неделе решали вопрос о процентной ставке. Регулятор принял решение оставить ее на уровне в 10%, кроме того, им было заявлено, что “потенциал снижения ключевой ставки … в первом полугодии 2017 года уменьшился”.

Рубль на валютной бирже закончил пятницу ниже отметки в 59 руб. за доллар и, возможно, это еще не предел. Зарубежные спекулянты, пока еще продолжают верить в силу российской валюту.

 

111 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий