Минфин начинает скупать валюту

Согласно информационному письму распространенному 25 января Министерство финансов приступает к покупке иностранной валюты на открытом рынке. Сегодня ведомство сообщило, что начнет свои операции 7 февраля.

Как говорится на сайте Минфина, он выходит на рынок с целью поддержания “стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы.” Объем ежедневных покупок составит 6,3 млрд. рублей или около 105 млн. долларов.

Напомним, что закон о бюджете на 2017-2019 гг. сформирован из расхода стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Сегодня бочка марки Brent находится на уровне в 55 долларов, таким образом формируется дополнительный приток средств в страну.

Так как в 2016 г. на финансирование дефицита бюджет было из Резервного фонда России было потрачено почти 2,7 трлн. рублей. Остаток на конец года составил всего 972 млрд. рублей.

Объем Резервного фонда (млрд. руб.)


15

Источник: Минфин

Проводя операции по покупке валюты, Минфин сможет пополнить резервы страны. Кроме того, укрепляющийся рубль, отрицательно сказывается на нашей “подушке безопасности” – все средства Резервного фонда размещены либо в долларах, либо в евро, либо в фунтах; и при валютной переоценке они снижаются.

Резюме

Действия Министерства финансов вряд ли окажут мгновенный эффект на валютный рынок страны, так как дневной объем операций не столь велик и что его почувствовать необходимо время. А рост доллара к рублю больше вызван спекулятивными движениями и ожиданиями. Но эти действия Минфина стоит воспринимать как сигнал.

 

Может быть интересно:

  1. Хедж-фонды продолжают двигать нефть наверх
  2. Сколько потеряла ОПЕК из-за низких цен на нефть?
  3. Инвесторы вернулись к покупке золота
  4. Ценовая война на рынке нефти закончилась
  5. Сланцевики не помешают росту нефти, пока
  6. Проблемы греческого долга вернулись

 

496 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий