Чем запомнилась неделя

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Внешние рынки

Инвесторы со всего мира пристально наблюдали за первыми действиями Дональда Трампа в качестве президента США. А выдались они для него крайне удачно: прошедшая неделя вошла в мировую историю американского финансового рынка – Dow Jones Industrial впервые преодолел отметку в 20 000 пунктов.

Нефтяной рынок продолжал следить за действиями ОПЕК и добычей в США. Картель пока исполняет свои обязательства и сокращает производство. Соединенные Штаты, в свою очередь, пользуются стабильностью “черного золота” и постепенно наращивают добычу – за неделю она прибавила 15 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, увеличилось количество нефтяных вышек: с 20 января их стало больше аж на 15 единиц.

Объем фактического сокращения добычи нефти (тыс. бар. в сутки)


15

Источник: РБК, Вести Финанс

На этом фоне котировки на сырье так и не смогли закрепиться выше 56 долларов за бочку и закрыли неделю с нулевой динамикой на уровне в 55,4 доллара за баррель марки Brent.

Китай активно готовился к Новому году – Центральный банк которого за неделю влил в банковскую систему страны 165 млрд. долларов. Сам праздник наступает 28 января и длится 15 дней.

Внутренний рынок

В среду Минфин заявил, что в феврале планирует выйти на валютный рынок и начать скупать доллары в резервы страны. На эти новости крайне живо отреагировал российский рубль, за два дня обесценившись по отношению к “американцу” на 1,6%.

Также не в пользу российской валюты говорят и результаты размещения ОФЗ. Министерству финансов не удалось распродать весь выпуск облигаций с постоянным купоном. Из планируемых 20 млрд. ведомство выручило только 15,9 млрд. рублей. Это первый провал за последние несколько месяцев.

Спрос и предложение на ОФЗ с постоянным купоном (млн. руб.)


14

Источник: Минфин

Кроме того, на протяжении всей недели, за исключением пятницы, на долговом рынке России наблюдались распродажи. Вполне возможно, что иностранные инвесторы начинают постепенно выходить из долговых бумаг страны.

Однако отсутствие роста на рынке нефти и уход капитала из государственных облигаций России не остановил спекулянтов от покупки акций национальных компаний. Рублевый индекс ММВБ вплотную подошел к своим историческим максимума, прибавив за неделю почти 5%. Причина столь высокого оптимизма – слухи о скорой отмене антироссийских санкций со стороны США, правда пока никаких официальных подтверждений этому нет.

 

Может быть интересно:

  1. Хедж-фонды все еще надеются заработать на рубле
  2. “Большие деньги” готовятся к падению цен на нефть
  3. Сланцевики правят балом

 

183 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий