Финансовая система России вышла из “стресса” и “неопределенности”

Финансовая система России постепенно восстанавливается и приходит в норму. Так уровень финансового стресса, рассчитываемый агентство АКРА, постепенно снижается и приближается к уровням 2011-2013 гг., однако до сих пор остается выше.

По оценкам Агентства основным шоковым событием 2016 г. является снижение цен на нефть до 28 долларов за баррель. Именно в этот момент уровень финансового стресса российской экономики превысил критический уровень в 2,5 п., однако не продержался там долгое время. Если бы ценам на нефть не удалось вырасти, то ситуация, скорее всего, пошла бы по другому пути развития, и мы могли бы столкнуться с более глубоким кризисом в стране.

Сегодня уровень финансового стресса оценивается в 1,02 п., что пока еще выше показателей 2011 г., когда индекс опускался в районе 0,2-0,3 п.

Индекс финансового стресса АКРА


6

Источник: АКРА

Текущий кризис отличается от кризиса 2008-2009 г., если тогда, финансовая система России находилась в нем всего лишь 7 месяцев и в последствии перешла в “режим стабильности”, то в 2014 г. “состояние стресса” продолжалось всего 4 месяца, после чего начался режим неопределенности, который длился еще 8 месяцев.

Сейчас экономическая ситуация стабилизировалась, что также видно на ликвидности банковского сектора. С августа 2016 г. Центральный банк провел уже 25 депозитных аукционов, что говорит о профиците денежных средств у кредитных организаций России.

Резюме

Стабильности на финансовых рынках страны крайне необходима для активизации бизнеса и привлечения новых инвестиций. В период турбулентности компании предпочитают воздержаться от больших капитальных вложений и переждать в стороне. Именно предсказуемость и спокойствие на рынках позволит экономике страны начать восстанавливаться.

 

Может быть интересно:

  1. Сланцевики правят балом
  2. Российский бизнес продолжает занимать в долларах
  3. США приступают к распродаже резервов нефти
  4. Март первым проверит рубль на прочность
  5. Российские банки готовятся к ослаблению рубля?

Другая статистика:

  1. Операции Центрального банка
  2. Аукционы Минфина
  3. Резервные фонды страны

 

233 views

В статье использовались материалы: Стресс в финансовой системе России все еще превышает докризисный уровень (АКРА, 2016)

Изображение: Ведомости

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий