Центральные банки мира собираются покупать акции

Мировые центральный банки инвестируют все больше своих золотовалютных резервов в акции и корпоративные облигации с целью увеличить доходность, передает The Wall Street Journal.

Поддерживая процентные ставки на низком уровне, а порой даже и в отрицательной зоне, одни центральные банки побудили самых консервативных инвесторов – другие центральные банки – вкладывать свои резервы в более рискованные активы.

Согласно оценкам Международного валютного фонда объем ЗВР по всему миру достиг 11 трлн. долларов прибавив за 20 лет около 9,6 трлн. долларов.

По данным опроса 18-ти представителей центральных банков Европы, Средней Азии и Африки, проведенного компанией Invesco Ltd., 80% респондентов собираются увеличить свои инвестиции в акции компаний, 43% опрошенных намереваются приобрести корпоративные облигации. На этом фоне будут сокращены объемы размещенных средств в золоте и на депозитах коммерческих и центральных банков.

Чистый процент опрошенных представителей ЦБ мира, выразивших намерение купить (+) или продать (-) активы


3

Источник: The Wall Street Journal

Причиной этому могли послужить облигации, торгующиеся с отрицательной доходностью. По оценкам Bank of America Merill Lynch их объем к концу 2016 г. достиг 11 трлн. долларов.

“В то время как доходность начала опускаться ближе к нулю в 2014 г., мы решили инвестировать в акции”, заявил глава инвестиционного направления Банка Финляндии Jarno Ilves.

Регуляторы менее развитых стран всегда имеют соблазн использовать печатные станки своих государств для скупки активов за рубежом, тем самым увеличивая свои резервы на “плохие времена”. К примеру, Банк Швейцарии намеренно накапливает золотовалютные резервы с целью ослабить давление на собственную валюту и не допустить ее чрезмерное удорожание.

Резюме

Перемещение внимания с консервативной стратегии на более агрессивную могут сослужить дурную службу центральным банкам. Сейчас резервы регуляторов не так сильно зависят от конъюнктуры на мировых рынках акций. Ввиду того, что ряд центральных банков имеют внушительные объемы резервов и им может не хватить внутренних рынков для размещения средств, таким образом, они могут переместиться и в другие страны. А если начнется коррекция на глобальном рынке акций, то тогда их резервы могут очень быстро испариться.

Порой складывается впечатление, что регуляторы намерено заливают рынки облигаций и акций деньгами, чтобы сильные мира сего смогли на этом заработать.

 

Может быть интересно:

  1. Американский рынок нефти переживает новый всплеск активности
  2. Действительно ли США имеет зависимость от ОПЕК?
  3. Россия превращается в сырьевой придаток мира?
  4. Иностранные спекулянты покупают рубли
  5. Ставки хедж-фондов на нефть поднялись до рекорда

Другая статистика:

  1. Объем золота в резервах ЦБ мира
310 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий