Уровень дефицита бюджета России установил антирекорд

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На фоне низких цен на нефть Федеральный бюджет России исполнен по предварительным оценкам с дефицитом в 2,967 трлн. рублей. Это уже 5 год, когда расходы превышают доходы.

Поступления в Федеральный бюджет по итогам года составили 13,5 трлн. рублей, в то время как затраты – 16,4 трлн. рублей. Напомним, что годом ранее дефицит бюджета не превысил 2 трлн. рублей. Таким образом, за год он вырос практически вполовину.

По итогам 2016 г. удалось заработать на 200 млрд. рублей меньше, чем в 2015 г., а потратить на 807 млрд. рублей больше. Проблемы с наполняемостью бюджета начались с кризиса 2008 г., после чего выйти на стабильный профицит так и не удалось. За последние 8 лет лишь однажды в 2011 г. доходная часть превысила расходную, в остальных случаях затратная часть бюджета преобладала.

Исполнение Федерального бюджета России (млрд. рублей)


6

Источник: Минфин

Столь высокого дефицита в нашей стране не наблюдалось, как минимум, с 2006 г., так что можно говорить о своего роде антирекорде современной России. В кризисные 2008-2009 гг., когда цены на нефть упали в 5 раз, Федеральный бюджет был исполнен с дефицитов в 2,3 трлн. рублей, однако тогда в Резервном фонде страны находилось более 54 млрд. долларов, а сейчас их всего около 16 млрд. долларов.

Резюме

Согласно закону о бюджете на 2017-2019 гг. этот год наша страна может закончить с дефицитом в 2,7 трлн. рублей. Учитывая сегодняшние цены на нефть, существует вероятность, что по итогам 2017 г. нас ждет куда более низкий дефицит, чем планируется. Тем более, что средств для его финансирования остается все меньше и меньше, а если данная тенденция не будет сломлена, то через несколько лет мы можем начать жить в долг.

 

Может быть интересно:

  1. Ставки хедж-фондов на нефть поднялись до рекорда
  2. Смогут ли интервенции Банка России уронить рубль?
  3. Газпрому не удалось порадовать инвесторов
  4. С какими проблемами столкнется Трамп?
  5. Спрос физлиц на валюту упал на 43%
  6. ОПЕК мухлюет с данными о добыче?

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России
  2. Резервные фонды России

 

380 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий