Торговый оборот между Россией и Китаем вырос на 1,1 млрд. дол.

Объем экспорта Китая упал за 11 месяцев 2016 г. на 7,9%. Основное падение пришлось на Японию (-4,6%), Гонконг (-10,6%) и США (-6,8%). Товарный экспорт в Россию напротив вырос на 7%.

Основным рынком сбыта Поднебесной являются: США, Европейский Союз, Гонконг и Япония, за период с января по ноябрь Пекин поставил в эти страны товаров на 348, 305, 254 и 118 млрд. долларов соответственно. Если торговый экспорт с ЕС и Гонконгом падает уже второй год, то с США впервые за последние 3 года.

Объем экспорта из Китая (млрд. дол., 11 месяцев)


1

Источник: China Customs Statistics

Разница между экспортом и импортом за этот период составила 472 млрд. долларов, что на 66 млрд. меньше, чем в 2015 г., но на 140 млрд. больше 2014 г.

Также можно говорить, что Китай больше зависим от США, чем Соединенные Штаты от Поднебесной. Поставки из азиатской страны на 240 млрд. выше, чем из североамериканской. Экспорт из Америки за 11 месяцев 2016 г. не превысили 119 млрд. долларов.

Столь высокий экспорт из Китая в США можно объяснить тем, что Поднебесная остается мировой “фабрикой” и американские корпорации до сих пор имеют там заводы. Однако если учесть обещания Дональда Трампа вернуть производство в страну, то экспорт может продолжить сокращаться, что отберет у Пекина существенную долю дохода.

Наша страна впервые за последние три года закупила в Китае больше, чем поставила. Основным нашим товаром, как и всегда осталась нефть. За 11 месяцев 2016 г. мы продали сырья в Поднебесную на 14,8 млрд. долларов и, таким образом, занимаем первое место на этом рынке, опередив Саудовскую Аравию и других поставщиков. В 2014 г. мы были всего лишь на 3 месте.

Поставки нефти в Китай (млрд. дол., 11 месяцев)


3

Источник: China Customs Statistics

Общий объем торгового оборота между нашими странами за 11 месяцев 2016 г. составил 62,4 млрд. долларов, прибавив за год 1,1 млрд. долларов.

Резюме

Мировой торговый оборот растет все меньшими темпами и это сказывается на Китае. Если падение объемов импорта можно объяснить все большей независимостью Поднебесной от новых технологий и переходе на самообеспечение, то снижение экспорта, скорее всего, происходит из-за невнушительного роста мировой экономики укреплением доллара.

 

Может быть интересно:

  1. Россия за следующих 2 года отстанет от мира еще на 4,7%
  2. Британский фунт – инвестиционная идея 2017 г.
  3. Ставки на российскую валюту выросли на 2 млрд. рублей
  4. Нефтяные вышки подкачали
  5. Нефтепроизводители поставили рекорд по объему страхования от падения цен

 

70 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий