Россияне купили валюты на 200 млрд. рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Впервые с января 2016 г. упал объем депозитов, номинированных в рублях. За ноябрь он снизился на 150 млрд. рублей. Россияне предпочитали перед Новым годом перевести часть своих средств в иностранную валюту

За последний месяц осени валютные средства клиентов, находящиеся в банках, выросли почти на 450 млрд. рублей. Учитывая, что за этот период курс рубля к доллару упал на 1,5%, то чистая покупка валюты составили 200 млрд. рублей.

Валютные вклады физических лиц за ноябрь увеличились на 121 млрд. рублей, а юридических лиц на 84 млрд. То есть на приобретение долларов и евро население потратило почти 30 млрд. рублей, а компании 18 млрд.

За одиннадцать месяцев 2016 г. объем вкладов физлиц, номинированных в рублях, прибавил 1,2 трлн. рублей, для сравнения за аналогичный период 2015 г. он вырос на 1,6 трлн. рублей.

Годовой рост валютных и рублевых депозитов (%)


12

Источник: Банк России

В целом сумма рублевых депозитов с января по ноябрь 2016 г. увеличилась на 8%, что на 4 процентных пункта ниже, чем в 2015 г. Отрицательную динамику показали валютные вклады, за этот же период они сократились на 15%, тогда как за последние 4 года росли в среднем на 31%.

В отличие от населения юридические лица были более проницательными и сократили за 2016 г. свои позиции в иностранной валюте на 30%, что соразмерно 1,8 трлн. рублей. Абсолютный максимум по курсу доллар/рубль был достигнут в январе прошлого года, этим воспользовались компании, продав валюты более чем на 200 млрд. рублей за один только месяц.

Резюме

Рост валютных вкладов в ноябре, вполне вероятно, произошел по двум причинам: 1) юридические лица подготавливались к выплате внешнего долга, накапливая на своих счетах нужную им сумму в долларах и евро; 2) население страны, ожидая традиционную «декабрьскую девальвацию», решили перестраховаться и переложить часть средств в иностранную валюту.

 

Может быть интересно:

  1. Ипотечный рынок постепенно оживает
  2. Нерезиденты поумерили свой пыл в покупке российских акций
  3. Ситуация на валютном рынке успокаивается
  4. Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Другая статистика:

  1. Объем рублевых и валютных депозитов
  2. График погашения внешнего долга

 

820 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий