США резко увеличили импорт нефти

Впервые с сентября 2012 г. объем импорта нефти в Соединенные Штаты превысил 9 млн. баррелей в сутки. За неделю с 30 декабря по 6 января в страну в среднем в сутки ввозилось 9 млн 52 тыс. бочек “черного золота”. Не помешало росту и увеличение производства в США, которое за этот же период увеличилось на 176 тыс. баррелей в сутки.

По сравнению с показателями, опубликованными 30 декабря, импорт вырос на 1,9 млн. баррелей в сутки. Завоз сырья увеличился в первую очередь из государств, входящих в ОПЕК. Так из Саудовской Аравии поставили на 249 тыс. баррелей бочек в день больше, из Ирака на 519 тыс. баррелей, из Нигерии на 113 тыс. баррелей и из Венесуэлы на 493 тыс. баррелей.

Одна треть от всей импортируемой нефти пошла на склады, две трети были направлены на переработку и другие нужды.

Динамика запасов нефти в США и котировок WTI


7

Однако интерес вызывает тот факт, что закупки нефти увеличились в основном у стран – членов картеля, причем практически поголовно. Исключением является Кувейт, откуда поставки упали на 100 тыс. баррелей.

Резюме

Объемы импорта, на наш взгляд, могли вырасти по нескольким причинам: 1) из-за сокращения добычи странами ОПЕК может возникнуть краткосрочный дефицит нефти; 2) в преддверии сокращения производства ряд членов картеля распродавали свое сырье со скидками, чем могли воспользоваться в США; 3) идет подготовка к более холодному периоду, в связи с чем наращиваются запасы.

 

Может быть интересно:

  1. Ипотечный рынок постепенно оживает
  2. Нерезиденты поумерили свой пыл в покупке российских акций
  3. Китайский юань может перейти к “свободному плаванию”
  4. Ситуация на валютном рынке успокаивается
  5. Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Другая статистика: 

  1. Запасы и добыча нефти в США
  2. Мировые складские запасы нефти
  3. Баланс спроса и предложения на рынке нефти

 

358 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий