Нерезиденты поумерили свой пыл в покупке российских акций

После взрывного ажиотажа в ноябре прошлого года нерезиденты поумерили свой пыл и снизили торговые обороты по торговле акциями российских эмитентов. За последний месяц года основными иностранными участниками торгов на Московской бирже было совершено операций на 188 млрд. рублей, что на 33 млрд. меньше, чем месяцем ранее. Однако это все равно больше среднего годового показателя в 162 млрд. рублей.

На рынке ОФЗ напротив наблюдался рост оборота после спада в ноябре. За декабрь нерезиденты наторговали на 242 млрд. рублей, но этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть средний уровень 2016 г. в 285 млрд. рублей.

Торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже*


11

Источник: Московская биржа

Учитывая продолжение роста российских акций и стоимости облигаций федерального займа, иностранные инвесторы предпочитали покупать, а не продавать наши активы. О приходе спекулятивного капитала говорят и потоки средств в фонды, инвестирующие в ценные бумаги отечественных компаний. Так за декабрь 2016 г. фонд ETF RSX** привлек более 509 млн. долларов – максимальный месячный приток за последние несколько лет.

Резюме

Стабильность рубля говорит о том, что нерезиденты пока не начали фиксировать прибыль, полученную с ноября по декабрь, и предпочитают находиться в российских активах. В этом помогают и котировки нефти, которые активно сражаются за уровень в 56 долларов за баррель.

В случае если стоимость “черного золота” пойдет на новые высоты, мы можем увидеть новый приток средств на фондовый рынок России, а также и на долговой рынок.

 

Может быть интересно:

  1. Что может помешать росту нефти?
  2. Ипотечный рынок постепенно оживает
  3. Ситуация на валютном рынке успокаивается
  4. Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли
  5. США резко увеличили импорт нефти

Другая статистика: 

  1. Потоки средств в фонд, инвестирующий в российские акции

 

417 views

*Торговый оборот основных иностранных компаний: Кредит Свисс, Ситибанк, Морган Стэнли, Юникредит банк, Дж.П. Морган Банк, Эйч-эс-би-си Банк, Голдман Сакс, ИНГ Банк

** фонд ETF RSX  – фонд, инвестирующий в российские акции, паи которого обращаются на бирже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий