Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Банковская система все больше и больше наполняется ликвидностью. По состоянию на сегодняшний день на депозитах в Центральном банке аккумулировано более 1,116 трлн. рублей – максимальное значение с ноябре 2016 г. Вчера регулятор провел очередной депозитный аукцион, где привлек более 526 млрд. рублей.

Ситуация с ликвидностью у кредитных организаций улучшалась в течение второго полугодия 2016 г., как раз в августе прошлого года Банк России и начал проводить депозитные аукционы после полуторагодовалого перерыва.

Среднемесячный объем депозитов банков на счетах в ЦБ (млн. руб.)


8

Источник: Банк России

Кроме того, излишек денежных средств привел к тому, что базовый уровень доходности вкладов для население упал ниже ключевой процентной ставки Центрального банка. К январю 2017 г. спред между ними достиг 0,268 процентных пункта. Это говорит о том, что банкам в последнее время не нужны дополнительные деньги, а причина – отсутствие роста кредитного портфеля. За 10 месяцев 2016 г. объем выданных ссуд некредитным организациям упал на 2,15 трлн. рублей или на 6,5%.

Доходность вкладов на 1 год и базовая % ставка ЦБ


9

Источник: Банк России

Похожая ситуация и с валютой. Доходность по депозитам в долларах снизилась с 3,49% в январе 2016 г. до 2,31% в январе 2017 г., что также ниже, чем если бы они занимали у Центрального банка.

Резюме

Столь высокий профицит рублевых средств не приводит к росту спроса на доллары, несмотря на локальные проблемы в конце прошлого года. Традиционно при появлении трудностей у банковского сектора инвесторы предпочитают переводить свои деньги в валюту, а кредитные организации стремятся занять у населения. Пока ситуация у кредитных организаций стабильная, вряд ли стоит ждать больших колебаний курса рубля.

 

Может быть интересно:

  1. Нерезиденты поумерили свой пыл в покупке российских акций
  2. Китайский юань может перейти к “свободному плаванию”
  3. Ситуация на валютном рынке успокаивается
  4. США резко увеличили импорт нефти
  5. Нефтяные компании планируют увеличить добычу на 1,1 млн. баррелей к 2018 г.

Другая статистика:

  1. Операции Центрального банка
  2. Рублевые и валютные депозиты

 

1021 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий