Резервы Китая сократились почти на 1 трлн. долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В субботу Народный банк Китая сообщил о том, что золотовалютные резервы страны (ЗВР) снизились в декабре на 41,08 млрд. долларов и по итогам года составили 3,011 трлн. долларов. Столь низкого уровня резервов поднебесная не имела с марта 2011 г. Сокращение в первый месяц зимы было немногим меньше, чем в ноябре, когда ЗВР упали на 69,06 млрд. долларов.

Основной причиной снижения резервов Китая является отток капитала из страны, а также переоцененность юаня. На этом фоне регулятор активно борется со спекулянтами, стараясь снизить колебания на валютном рынке.

Тенденция на снижения ЗВР Поднебесной началась еще в июле 2014 г. В 2015 г. «подушка безопасности» Китая потеряла в весе 513 млрд. долларов, а в 2016 г. — 320 млрд. С пиковых значений резервы сократились на 983 млрд. долларов или на 25%.

Изменение золотовалютных резервов Китая (млн. дол.)


7

Источник: Народный банк Китая

На этом фоне юань за два с половиной года потерял к доллару около 10% и тренд на его ослабления начался примерно в тот же период, что и сокращение резервов страны.

Народный банк Китая пытается ослабить давление на национальную валюту, вводя новые ограничения по обменным операциям для своего населения.

По данным The Wall Street Journal главной экономической задачей на 2017 г. власти Китая поставили перед собой стабильность юаня. Эта цель будет еще более труднодостижима из-за политики ФРС, которая продолжила ужесточение монетарной политики, подняв процентную ставку в декабре 2016 г.

Резюме

Из-за оттока капитала из страны Китай приостановил закупку золота в свои резервы. Так в течение ноября и декабря регулятором не было куплено ни одного слитка драгоценного металла. В то же самое время впервые за многие годы Поднебесная опустилась на вторую строчку среди кредиторов США, сокращая свою позицию в долговых бумагах Америки.

В случае если ЗВР Китая продолжат так активно сокращаться, то ситуация станет еще напряженнее и у инвесторов появятся еще большие сомнения на счет стабильности экономики страны.

 

Может быть интересно:

  1. ОПЕК и другие страны не смогут выполнить все условия по сокращению добычи нефти
  2. Россия по итогам 2016 г. увеличила добычу нефти на 275 тыс. бар.
  3. Нефть приближается к точке разворота
  4. Сигналов к продаже рубля пока нет

Другая статистика:

  1. Объемы золота в резервах центральных банков мира
  2. Вероятность повышения ставки ФРС
  3. Держатели госдолга США

 

498 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий