Нефть приближается к точке разворота

Новый год – новые тренды. Первая неделя января привнесла изменения в позиции нефтяных трейдеров. Так за неделю с 2016 г. на 2017 г. крупнейшие участники торгов на Нью-Йоркской товарной бирже продолжили увеличивать количество коротких позиций и уменьшать количество длинных. Разница между ставками на падение и на рост увеличилась и становится все более заметной.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров NYMEX


4

Источник: cftc.gov

Активнее хеджировать свои риски от падения нефтяных цен начали и производители сырья. Так за неделю объем их коротких позиций увеличился на 37,6 тыс. контрактов, с 614 тыс. до 652 тыс.

Хедж-фонды не вносили каких-либо серьезных изменений в свои портфели. По состоянию на 03 января количество их длинных позициий составляло 360,8 тыс. контрактов, а коротких – 56,3 тыс. Отметим, что отношение “лонгов” к “шортам” держится на максимальных уровнях последних 2-х лет вот уже 4 недели.

Отношение длинных и коротких позиций по нефти (Managed Money Funds)


5

Источник: cftc.gov

Резюме

В случае если котировки на нефть все-таки смогут продолжить восходящее движение, то оно может оказаться последним перед существенной коррекцией. Вероятен следующий сценарий: в завершающем прыжке вверх, крупнейшие трейдеры увеличат свои ставки на падение, после чего начнется снижение цен. Нисходящее движение будет поддержано хедж-фондами, которые активно начнут сокращать свои длинные позиции, одновременно наращивая короткие.

Однако стоит сказать, что не всегда крупнейшие участники торгов бывают правы и в этот раз им могут помешать страны ОПЕК, а мы со временем узнаем кто из них сильнее.

 

Может быть интересно:

  1. Россия по итогам 2016 г. увеличила добычу нефти на 275 тыс. бар.
  2. Сигналов к продаже рубля пока нет

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по S&P 500

 

2019 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий