В правительстве страны не ждут укрепления рубля

Бюджет России на 2017-2019 гг. составлялся из расчета среднегодовой цены в 40 долларов за бочку нефти марки Urals. Несмотря на стабильную стоимость “черного золота”, среднегодовой курс рубля к доллару будет опускаться. Так в 2017 г. правительство страны ждет курс в 67,5 рублей за доллар, в 2018 – 68,7, а в 2019 – 71,1.

Среднегодовой курс руб./дол.


6

Источник: Минфин

Таким образом, стабильность в нефтяных котировках не позволит нашей национальной валюте сохранить свою устойчивость. Этому не помогут и увеличивающиеся ненефтегазовые доходы, которые к 2019 г. должны достичь 64%. В то время как в 2016 г. они будут равны примерно 59%.

Основной причиной ослабления рубля послужит, скорее всего, снижающиеся резервы России. Согласно бюджету они опустятся с 6,6 трлн. рублей в ноябре 2016 г. до 2,8 трлн. рублей в 2019 г. То есть за три года произойдет обмельчание почти на 3,9 трлн. рублей.

Доля нефтегазовых и ненефтегазовых доходов в бюджете России


7

Источник: Минфин

Также стоит отметить, что, по всей видимости, Центральный банк России продолжит проводить взвешенную монетарную политику. Поэтому ждать существенного и резкого снижения процентной ставки не стоит. Ввиду чего давления на курс национальной валюты от увеличения рублевой ликвидности не будет.

Резюме

Получается, что правительство страны не видит в ближайшей перспективе альтернативных источников получения дополнительной прибыли от экспорта российских товаров за рубеж. Так как именно увеличение экспорта могло бы привлечь дополнительный спрос на рубль и укрепить его курс, при условии, что цены на нефть останутся на неизменном уровне.

 

Может быть интересно:

  1. США готовятся распродать часть своих нефтяных резервов
  2. Насколько хватит резервов страны?
  3. Хедж-фонды боятся выходных и продают рубли
  4. Нефтяные цены еще порастут
  5. На что тратится бюджет страны?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий