Пострадали все, а компенсации получает только США

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американские власти в спешном порядке стараются наказать всех, причастных к ипотечному кризису 2007-2009 гг. Так сегодня было объявлено о заключении сделки между Deutsche Bank и Министерством юстиции США. Немецкий банк заплатит 7,2 млрд. долларов штрафов, что на 7 млрд. долларов меньше первоначальных претензий.

Чуть ранее было анонсировано еще одно соглашение с европейским банком Credit Suisse. Швейцарской компании выставлен счет на 5,28 млрд. долларов. В текущий момент ведется разбирательство еще по одному банку UBS. Минюст США хочет получить от него 6,4 млрд. долларов.

Кто еще был оштрафован?

Европейские банки не единственные кредитные организации. которые были наказаны за ипотечный кризис в Соединенных Штатах. Американские корпорации также были оштрафованы. Рекордную сумму заплатил Bank of America – 16,78 млрд. долларов. JP Morgan выплатил 9 млрд. долларов, Citigroup – 7 млрд., Goldman Sachs – 5,1 млрд.

Штрафы банков (млрд. долларов)


2

Источник: Bloomberg

Однако стоит отметить, что американские банки чувствуют себя более увереннее, чем их европейские конкуренты, поэтому данные штрафы не столь болезненны для них.

Как это часто бывает, легче найти виноватых, чем предотвратить. И эти взыскания с кредитных организаций капля в море потерянного капитала на протяжении кризиса 2008-2009 гг. Мировой ВВП за этот период упал на 3,3 трлн. долларов, а предъявляет претензии только США, другие страны довольствуются тем, что есть.

Резюме

За последние 8 лет мировые центральные банки напечатали 8,8 трлн. долларов, накачивая мировую экономику дешевыми деньгами. Это привело к безудержному росту мирового долга, который надо будет выплачивать.

Вопрос: кто будет ответственен за надувание этого пузыря и за его последствия? И почему не предпринимается никаких мер по предотвращению?

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия ждет нефть по 78 долларов за баррель
  2. Коррекция или разворот?
  3. На что тратится бюджет России?
  4. Ветераны сланцевой добычи опасаются падения цен
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий