Коррекция или разворот?

За последнюю неделю фондовые рынки страны отошли от своих максимумов. Так рублевый индекс ММВБ упал на 3%, а долларовый РТС на 1%. Акции российских эмитентов начали испытывать слабость и никак не могут продолжить свой поход наверх. Стоит ли это рассматривать как коррекцию или это все-таки разворот?

Индекс ММВБ, в отличие от РТС, с осени этого года устанавливает новые рекорды. А вот долларовый аналог пока находится вблизи своих низов и причина тому – девальвация рубля.

Из-за неожиданной победы на выборах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа мировые инвесторы по-другому взглянули на России. На этом фоне фонд, инвестирующий в акции наших компаний (ETF RSX), испытывает небывалый приток новых средств. С ноября он составил более 515 млн. долларов, и коррекция цен, наблюдающаяся в последние дни, не смогла остановить эту тенденцию.

Приток средств в биржевой фонд ETF RSX (млн. дол.)


 

1

Источник: etf.com

Страновые риски страны остаются на минимальных значений с 2014 г. По состоянию на 21 декабря вероятность дефолта России оценивалась в 2,7%. Напомним, что до введения санкций и при стоимости нефти более 100 долларов за баррель она находилась на уровне в 3,4%.

Также стоит обратить внимание на котировки “черного золота”. Спекулянты пытались опустить их ниже 54 долларов за баррель по марке Brent, однако этого им не удалось. На сегодняшний день они консолидируются в диапазоне 54-55 долларов за бочку.

Резюме

Несмотря на существенное падение цен акций и отчасти провалившийся аукцион по размещению ОФЗ, проходивший в эту среду, пока данную ситуацию стоит рассматривать как коррекцию. Зная, что страна уходит на длительные новогодние праздники, инвесторы предпочитают зафиксировать полученную ими прибыль и не рисковать.

Не надо забывать и о предстоящем в январе снижении добычи нефти членами ОПЕК и странами, в него не входящими. Этот фактор, по нашему мнению, придаст поддержку ценам на “черное золото” и фондовым рынкам России, в том числе.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия ждет нефть по 78 долларов за баррель

Другая статистика:

  1. Аукционы по размещению ОФЗ
  2. Страновые риски
  3. Потоки средств в фонд, инвестирующий в российские акции
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий