ОПЕК добывает на пределе своих возможностей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В ноябре добыча нефти странами ОПЕК достигла 33.87 млн. баррелей в сутки. Основными производителями являются Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты – общая доля этих 4-х стран в добыче картеля составляет более 64%.

Больше всех извлекает из недр Саудовская Аравия, в прошлом месяце ее производство достигло 10,72 млн. баррелей в сутки. На втором месте Ирак – 4,8 млн. баррелей, далее идут Иран и ОАЭ с 3,7 и 3,1 млн. баррелей соответственно.

В последнее время эксперты спорят и гадают, сможет ли ОПЕК сократить свою добычу. Согласно расчетам Министерства энергетики США картель все ближе и ближе к исчерпанию своих производственных мощностей. Так если в 2012-2014 гг. они были загружены в среднем по году на 94%, то в 2016 г. уже на 96%, а в 2017 г. американское ведомство ожидает все 97%.

Загруженность производственных мощностей ОПЕК (%, год)


1

Источник: eia.gov

Таким образом, для наращивания добычи странам ОПЕК нужны новые инвестиции, однако они не спешат с увеличением капитальных расходов на новые проекты. К примеру, Эр-Рияд сократил данные расходы с 3,32 млрд. долларов в 2014 г., до 2,1 млрд. долларов в 2016 г.

Также застыло количество новых вышек у основных членов картеля. В этом году производство Саудовской Аравии обеспечивали 68 буровые установки, в Ираке их и вовсе стало меньше на 8 единиц. Прирост показывают Кувейт (+2 ед.) и ОАЭ (+3 ед.).

Если посмотреть на среднее количество вышек, то у лидера ОПЕК оно даже снизилось по сравнению с прошлым годом, у Ирака также наблюдается существенный спад.

Количество нефтяных вышек (ед.)


2

Источник: Baker Hughes

Резюме

Несмотря на опасения, что картель не сдержит свое обещание и продолжит увеличивать добычу сырья, на наш взгляд, ОПЕК в ближайшее врем не сможет нарастить производство. Или если это действительно произойдет, то только на короткий промежуток времени.

 

Может быть интересно:

  1. Китай не может разместить свои облигации
  2. Рубль продолжит укрепляться
  3. ОПЕК рискует потерять долю рынка
  4. Китай активно наращивает военные расходы
  5. Хедж-фонды продолжают верить в рост цен на нефть

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Количество буровых вышек в США
  3. Добыча сланцевой нефти
  4. Общемировое количество нефтяных вышек

 


Изображение: gazeta.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий