Доля нерезидентов в ОФЗ снизилась до 26,8%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась по отношению к предыдущему месяцу в третий раз за этот год. На начало ноября на иностранных инвесторов приходилось около 26,8% всех государственных облигаций. Однако их суммарная позиция выросла на 1 млрд. рублей и составила 1,448 млрд. рублей, что на 1 млрд. больше, чем в сентябре.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ (%)


Failed to find diagram 4141.

Источник: cbr.ru

Вполне возможно, что в преддверии выборов в США инвесторы и спекулянты предпочитали не спешить с какими-либо новыми вложениями и дождаться их результатов, которые оказались для многих неожиданными.

Если посмотреть на последние аукционы, проводимые Министерством финансов, то заметен всплеск интереса к российским долговым бумагам. Так уже 3 недели, как спрос опережает предложение  в 3-3,5 раза.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 4045.

Источник: minfin.ru

Скорее всего, интерес вызван новыми покупка со стороны нерезидентов. Приток “горячего” капитала в страну усилился и он направляется на приобретение облигаций и акций, что привело к мини ралли на фондовых площадках России.

Резюме

По нашему мнению, по итогам года мы увидим более высокую долю иностранного капитала в российских ОФЗ. А в случае если рост цен продолжится, то ралли может продолжиться, может уже не столь высокими темпами.

 

Может быть интересно:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
  3. Инвесторы фиксируют прибыль по рублю
  4. Хедж-фонды продолжают ставить на рост нефти

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий