Дефицит бюджета в 2016 г. составит около 2,2 трлн. рублей

Несмотря на возросшие цены на нефть, доходы бюджета страны за прошедший месяц оказались самыми худшими с июня. В ноябре доходная часть составила 995 млрд. рублей, а расходная 1,2 трлн. рублей.

Исполнение федерального бюджета (месяц кумулятивный, млрд. руб.)


Failed to find diagram 4074.

Источник: minfin.ru

За 10 месяцев года дефицит бюджета приблизился к 1,8 трлн. рублей. В декабре 2015 г. было потрачено 2,6 трлн. рублей, а получено 1,5 трлн. Если ориентироваться на прошлый год и не учитывать приватизацию Роснефти, то в 2016 г. расходы превысили бы доходы примерно на 2,9 трлн. рублей или на 3,6% ВВП. С продажей крупнейшей нефтяной компании бюджет будет восполнен ориентировочно на 700 млрд. рублей. То есть, дефицит снизится до 2,2 трлн. рублей или 2,2% от ВВП.

Бюджетные расходы декабря 2015 г. превысили доходы на 1,1 трлн. рублей. Если в этом году декабрьский дефицит составит соразмерную сумму, то благодаря продаже доли Роснефти удастся восполнить часть недостающих средств. За оставшимися Минфину придется лезть в Резервный фонд и на рынок долга, продавая ОФЗ.

За последние 2 недели на аукционах облигаций федерального займа было привлечено 85 млрд. рублей. Если казначею страны удастся продать бумаги еще миллиардов на 40, то в общем за декабрь месяц получится 125 млрд. Оставшиеся 275 млрд., скорее всего, будут изъяты из Резервного фонда.

Резюме

С финансированием бюджета текущего года у правительства проблем не возникнет. Однако по итогам 2016 г. “подушка безопасности” в виде Резервного фонда обмельчает примерно до 1,6-1.7 трлн. рублей, если учесть, в том числе и укрепление рубля.

Согласно проекту бюджета на следующий год дефицит бюджета составит около 2,7 трлн. рублей, таким образом, средств фонда не хватит. Остается надежда на более высокие цены на нефть.

 

Может быть интересно:

  1. Хедж-фонды продолжают верить в рост нефти
  2. Исполнение бюджета России
  3. Объем Резервного фонда
  4. Результаты аукционов ОФЗ
  5. Россия обогнала Китай
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий