Возрождение нефтяной промышленности США

Нефтяники Америки возродились – за неделю количество буровых вышек выросло аж на 21 единицу. В последний раз столь резкий рост наблюдался летом прошлого года.

По состоянию на 9 декабря добычу нефти в США обеспечивали 498 буровых, таким образом компании вышли на уровень начала года. Однако производительность одной вышки до сих пор остается выше среднего показателя за последние 9 лет. На одну единицу приходится около 17,5 тыс. баррелей в сутки, что на 6 тыс. бочек больше.

Производительность одной нефтяной вышки (бар.)


Failed to find diagram 3943.

Столь высокая производительность обеспечена относительно новым подходом по добыче “черного золота”. За последние несколько лет количество горизонтальных скважин выросло в разы, что позволяет извлекать из недр больше нефти.

Если посмотреть на поведение нефтяных компаний на фьючерсном рынке, то видно, что они воспользовались ростом котировок и заключили контракты на будущие поставки “черного золота” по комфортной для них цене. Получив уверенность в завтрашнем дне, они начали наращивать свои производственные мощности, что и вылилось увеличением количества буровых вышек.

Позиции Producers and Merchants (NYMEX)


Failed to find diagram 3752.

Источник: cftc.gov

Основной прирост (+11) произошел на месторождении Permian – одно из крупнейших по добыче сланцевой нефти. Но и другой крупный бассейн Eagle Ford также нарастил количество буровых (+3).

Количество вышек в США на месторождениях по добыче сланцевой нефти (ед.)


Failed to find diagram 3942.

Источник: phx.corporate-ir.net

Резюме

Таким образом, можно предположить, что в ближайшие месяцы мы увидим рост добычи нефти в США и будет это обеспечено сланцевыми компании. А это, в свою очередь, окажет сдерживающее влияние на котировки нефти и не даст им сильно вырасти.

 

Другая статистика:

  1. Производители нефти бояться падения котировок
  2. Количество буровых вышек в США
  3. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий