Население неохотно расстается с долларами

Впервые с мая текущего года юридические лица увеличили свои вложения в иностранную валюту. По итогам октября прирост составил 0,6%. В основном это связано с валютной переоценкой, так как за этот месяц рубль потерял к доллару около 0,4%. Объем депозитов в рублях за этот же месяц сократился на 1,3% – самый быстрый темп с марта 2016 г.

Физические лица предпочитали продавать имеющиеся у них доллары и евро – за октябрь объем депозитов, номинированных в другой валюте, снизился на 0,3%, в то время как рублевые потолстели на 0,6%.

Общая сумма средств в рублях и иностранной валюте (млн. руб.)


Failed to find diagram 3888.

Источник: cbr.ru

С начала года население страны стало богаче на 630 млрд. рублей, за аналогичный период прошлого года их рублевое благосостояние выросло на 2,6 трлн. рублей.

Также можно отметить, что физические лица неохотно расстаются с валютой. За 10 первых месяцев года доллар потерял к рублю 12%, на эту же величину упали и валютные депозиты населения. А вот юридические лица гораздо активнее перекладывали свои средства в рубли – объем депозитов в иностранной валюте сократился на 30%.

Резюме

Компании, в отличие от населения, более гибкие в своих решениях и быстрее реагируют на новые тенденции. Физические лица, помня о двух новогодних девальвациях, продолжают ждать новой. Вполне возможно, что они побегут в обменники после январских праздников, не дотерпев до роста доллара.

 

Может быть интересно:

  1. Россия в глазах иностранных инвесторов становится все привлекательнее
  2. Как приватизация Роснефти скажется на рубле?
  3. Российский экспорт не поспевает за импортом
  4. Инвесторы полюбили российские ОФЗ
  5. Что будет с рынком нефти в следующем году?

Другая статистика:

  1. Рублевые и валютные депозиты
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий