Экономика страны нашла свое дно

Экономика страны перестала падать. Стоило только снять главу Минэкономразвития, как было найдено дно. Согласно ежемесячному обзору Центрального банка снижение ВВП прекратилось в октябре текущего года.

“По сравнению с предыдущим кварталом с учетом коррекции на сезонность, по оценкам Банка России, снижение ВВП прекратилось, что позволяет говорить о наличии предпосылок для постепенного восстановления экономической активности, которое продолжилось в октябре 2016 года”, говорит ЦБ.

Также начала расти производственная активность, прибавив за октябрь 0,3% к предыдущему месяцу. Стоит отметить и стабильную ситуацию а рынке труда – безработица остается на низком уровне в 5,5%, а зарплаты начали расти.

Однако несмотря на это, реальные доходы населения с учетом инфляции продолжили снижаться. На этом фоне население предпочитает сберегать, а не тратить. “Прирост объема кредитов населению в последние месяцы оставался меньше прироста депозитов и чистых процентных платежей. Таким образом, динамика кредитования также не оказала существенной поддержки потребительскому спросу”, говорится в обзоре регулятора.

По прогнозу Центрального банка рост потребительской активности начнется не раньше первого полугодия 2017 г.  В этом же году ВВП страны упадет на на 0,5-0,7%.

Резюме

На наш взгляд, полноценный рост экономики начнется только тогда, когда реальные доходы населения начнут увеличиваться, что также приведет к восстановлению потребительской активности.

Начальный импульс может быть дан более высокой рублевой ценой на нефть. Так как инфляционные риски сократились, вполне возможно, что Центральный банк пойдет на этот шаг и искусственно ослабит курс национальной валюты.

 

Может быть интересно:

  1. Благодаря сделке ОПЕК Россия может заработать на 23 млрд. $ больше
  2. Убытки банковского сектора Китая могут достичь 7% ВВП
  3. Почему нефть растет в цене, а рубли нет?
  4. Как изменилась структура резервов России за последние 4 года?

 


Изображение: trud.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий