Вся надежда на ОПЕК

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сегодня 30 ноября в Вене собрались представители ОПЕК для согласования квот по добыче нефти. К этой встрече наблюдается повышенный интерес, так как за последние два года на рынок “черного золото” пришло огромное количество спекулянтов, которые жаждут новых движений. Благо напряженность внутри картеля нарастает и интрига сохранена до последних минут. По состоянию на 15 ноября был поставлен абсолютный максимум по количеству открытых позиций – 2,9 млн. контрактов. Если перевести их в баррели, то это будет эквивалентно 2,9 млрд. баррелей или 140 млрд. долларам.

Общее количество открытых позиций по нефти марки WTI на NYMEX


Источник: cftc.gov

В преддверии заседания министр нефти Ирана заявил, что членам ОПЕК удастся договориться. Сама Исламская Республика не планирует сокращать добычу, намекая на то, что есть другие альтернативы.

Тремя основными странами картеля являются Саудовская Аравия, Ирак и Иран, добывая в сутки в среднем по 10.62, 4.77, и 3.92 млн. баррелей соответственно. Поэтому основная борьба заключалась между этими государствами.

Учитывая оптимизм иракских и иранских представителей, можно предположить, что предварительная договоренность достигнута. Сойдутся ли они в деталях пока остается под вопросом.

Резюме

Примечательно, что в этот раз инициатором сокращения производства выступила Саудовская Аравия, которая весной этого года в одностороннем порядке вышла из переговоров по заморозке добычи. Следовательно сегодня в достижении соглашения заинтересован Эр-Рияд, что делает сделку более реальной.

Скорее всего, королевство Персидского залива заинтересовано не в росте цен, а в их стабилизации на уровнях в 50-60 долларов за баррель, так как при более высокой стоимости на рынок вернутся сланцевые компании. Поэтому существенного сокращения ждать не стоит и, вполне возможно, эти квоты будут постоянно пересматриваться.

 

Может быть интересно:

  1. Первый подарок ОПЕК – спрос на ОФЗ установил рекорд
  2. Нефть на взлете. Куда дальше?
  3. Если сокращать добычу нефти, то кому?
  4. Крупнейшие спекулянты ставят на рост нефтяных цен
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий