Иностранные спекулянты продолжили сокращать ставки на рост рубля

Спекулянты за океаном продолжают спускать пар, сокращая позиции по рублю. За неделю с 15 по 22 ноября они свернули ставки на нашу валюту на 4,3 тыс. контрактов, что эквивалентно 10,7 млрд. рублей. По состоянию на прошлый вторник на их счетах было аккумулировано 23,2 тыс. контрактов в пользу рубля. Коротких позиций было почти в 20 раз меньше – всего 1,2 тыс. контрактов.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 3646.

Источник: cftc.gov

Это уже 5-ая неделя, когда фонды предпочитали фиксировать свою прибыль и выходить из рубля. Коммерческие участники торгов, в свою очередь, закрывали короткие позиции.

Настроение российских спекулянтов пока не столь однозначны. Если на конец октября было открыто более 1 млн. контрактов с надеждой на рост доллара, то вчера их было всего 700 тыс. Причиной всему, скорее всего, является нефть, которая не может определиться со своим направлением.

Кол-во открытых контрактов по фьючерсу на доллар (физ. лица)


Failed to find diagram 3654.

Источник: moex.com

Резюме

Даже если нефть возобновит свой рост, то это незначительно скажется на рубле, так как до сих пор продолжается отток средств с долговых рынков мира. Также в декабре планируется выплатить около 16,8 млрд. рублей по внешним обязательствам, что окажет дополнительное давление на российскую валюту. Однако не исключено, что компании заранее подготовились к погашению задолженности.

 

Может быть интересно:

Крупнейшие участники нефтяного рынка занимают длинные позиции 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий