Венесуэла стала ближе к дефолту

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Для тех кто забыл, что такое гиперинфляция предлагаем обратить свое внимание на экономическую ситуацию в Венесуэле. В прошлый четверг за один доллар можно было купить 2753 венесуэльских боливара, что на 45% дешевле, чем в начале года.

Сегодня обменный курс опустился еще ниже – до 3480 боливар/доллар. За день падение венесуэльской валюты составило 15%.

Месячное изменение курса боливара к доллару


4

Источник: bloomberg.com

“Правительство страны начало накачивать финансовую систему новыми деньгам. На улице стало так много боливар, что у людей появился выбор: либо купить товары, либо доллары, и они предпочитают доллары”, заявил директор консалтинговой компании Ecoanalitica Asdrubal Oliveros.

Согласно консенсус прогнозу инфляция в стране по итогам года приблизится к 400%. Разброс среди мнений находится между 257 и 1500 процентами.

“Инфляция, скорее всего, продолжит расти, также над страной нависает риск дефолта, а политическая ситуация с каждым днем все напряженнее. На этом фоне люди предпочитают защищать свои накопления”, продолжает Oliveros.

Вероятность дефолта страны снижалась весь 2016 г. вплоть до октября. Однако с тех пор она существенно подросла и приблизилась к максимума года. По состоянию на прошлый четверг она составляла 19,5%.

Резюме

Так как экономика Венесуэлы довольно-таки закрыта, однозначные выводы делать трудно. Пока стране и государственным компаниям удается избежать дефолта, реструктурируя свой долг. Но чем дольше цены на нефть будут находится на низких уровнях, тем сложнее правительству страны удержать ситуацию под контролем.

 

Может быть интересно:

  1. Госдолг Америки. Угроза или нет?
  2. Если сокращать добычу нефти. то кому?
  3. Почему Россия не пойдет на сокращение добычи нефти?
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий