Если сокращать добычу нефти, то кому?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

С начала года ОПЕК увеличила добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Среднесуточное производство достигло уровня в 33,64 млн. баррелей. Из 14 стран-членов 6 снизили добычу, остальные 8 нарастили.

Основное падение пришлось на Венесуэлу и Нигерию, где производство упало на 290 и 237 тыс. бочек в день соответственно. а в общем «несчастная шестерка» потеряла 751 тыс. баррелей в дневном объеме извлекаемой нефти.

Другим странам ОПЕК повезло больше, совместно они смогли нарастить добычу аж на 2,3 млн. баррелей в день. Основной вклад внесли Иран, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ, производство которых увеличилось на 850, 623, 409 и 148 тыс. бочек в сутки соответственно.

Уровень добычи нефти по странам-членам ОПЕК (тыс. бар./сутки)


Источник: opec.org

Учитывая, что 6 стран по итогам 10 месяцев года уменьшили добычу, то от них требовать еще большее сокращение никто не будет. Таким образом, оставшимся 8 необходимо договориться о снижении производства, как минимум на 600 тыс. бочек. Иран заявил, что не пойдет на заморозку, поэтому остается только 7.

Так как Саудовская Аравия добывает больше всех, то логично увидеть от нее наибольшее сокращение. Допустим, что королевство пойдет на этот шаг и уберет из среднесуточного производства 300 тыс. Останется еще 300 тыс. баррелей. В этом случае второй по значимости игрок картеля — Ирак должен сделать сопоставимый шаг. Предположим, Багдад согласится на сделку и уменьшит уровень извлекаемой из недр нефти на 200 тыс. баррелей в сутки.

Остальные члены картеля должны будут умерить свои аппетиты всего лишь на 100 тыс. бочек в день. Вполне возможно, что это бремя разделят Кувейт и ОАЭ, снизив добычу на 50 тыс. баррелей «на брата». Кроме того, из стран Персидского залива именно у Кувейта до сих пор бездефицитный бюджет.

Резюме

В этот раз, как ни в какой другой, картелю необходимо показать всему миру свое единство и способность договариваться, как бы трудно ему не приходилось. В противном случае инвесторы и спекулянты окончательно разочаруются в ОПЕК и в дальнейшем ее голос будет оказывать все меньшее влияние на нефтяной рынок.

Принимая во внимание тот факт, что Ирак верит в сделку, то, на наш взгляд, Багдад и Эр-Рияд уже договорились. Другие страны картеля, не включая Иран, вынуждены будут подстраиваться под их решение и тоже сократят производство.

Сейчас все смотрят на Россию и ждут от нее снижения добычи, но стоит напомнить, что не наша страна начинала «ценовые войны» поэтому не ей сокращать производство.

 

Может быть интересно:

  1. Цены на нефть не превысят 50 долларов за бочку
  2. У российских нефтяников туманные перспективы
  3. Почему Россия не пойдет на сокращение добычи нефти?
  4. Саудовская Аравия теряет свое влияние в ОПЕК

 


Изображение: vestifinance.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий