Банковская система России переходит к структурному профициту ликвидности

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Центрального банка, банковская система страны плавно переходит к структурному профициту ликвидности — «ситуации, при которой банки заинтересованы в размещении избыточной ликвидности в Банке России».

На этом фоне основными операциям ЦБ в следующем году будут депозитные аукционы. Как планирует регулятор, банки предпочтут размещать свои средства сроком на 1 неделю.

Однако Центральный банк не отказывается от проведения и операций РЕПО, в случае если кредитные организации будут испытывать краткосрочный дефицит денежных средств.

Напомним, что Банк России после длительного перерыва вернулся к депозитным операциям в августе этого года. За этот период было проведено 17 аукционов. В последний раз на счетах в ЦБ было размещено 299 млрд. рублей сроком на 1 неделю.

Депозитные аукционы


Failed to find diagram 3607.

Источник: cbr.ru

Резюме

Ситуация с ликвидностью банковского сектора по-прежнему благоприятная, однако с начала ноября из нее было изъято более 470 млрд. рублей бюджетных средств. Так если на 3 ноября в банках было размещено 1055 млрд. рублей, то по состоянию на вчерашний день эта сумма сократилась до 584 млрд. рублей.

Сумма бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах


Failed to find diagram 3601.

Источник: roskazna.ru

Вполне возможно, что из-за традиционных высоких декабрьских выплат внешнего долга ситуация с ликвидностью станет немного напряженнее, чем сейчас. Однако, по мнению Центрального банка, это не помешает переходу к структурному профициту.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин спешит занять как можно больше
  2. Горячий капитал пришел на фондовый рынок России
  3. Как изменилась структура резервов России за последние 4 года

Другая статистика:

  1. Аукционы Минфина (ОФЗ)
  2. Операции РЕПО
  3. Погашение внешнего долга
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий