Как изменилась структура резервов России за последние 4 года

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За последние 4 года денежно-кредитная политика России претерпела серьезные изменения. Также изменились структура и объемы золотовалютных резервов страны. Если в ноябре 2012 г. общая сумма ЗВР составляла 527 млрд. долларов, то сейчас 391 млрд. долларов.

Однако куда более интересно посмотреть на саму структуру резервов. За этот период Центральный банк предпочитал увеличивать долю золота, одновременно сокращая вложения в иностранную валюту.

Структура ЗВР России


Источник: cbr.ru

В последние 4 года российский регулятор активно распродавал долговые бумаги США. За этот период вложения в гособлигации Соединенных Штатов упали более чем в 2 раза, с 166 млрд. долларов до 76,5 млрд. долларов.

Вложения в гособлигации США (млрд. дол.)


Источник: treasury.gov

Освобождавшиеся средства регулятор предпочитал размещать в золоте. В ноябре 2012 г. в драгоценном металле хранилось всего 9,8% средств ЗВР, в ноябре текущего года они выросли до 16,5%. Согласно данным Всемирного золотого совета по состоянию на октябрь текущего года в резервах России находилось 1,5 тыс. тонн желтого металла, увеличившись за 4 года на 568 тонн.

Объем физического золота в резервах России (тонн)


Failed to find diagram 2761.

Источник: gold.org

Резюме

На наш взгляд, изменение структуры золотовалютных резервов страны вызваны в первую очередь напряженными отношениями между Россией и США. Не стоит забывать, что в последние годы доходность по гособлигациям Соединенных Штатов упорно приближалась к нулю, делая инвестиции в них менее привлекательными.

Кроме того, из-за санкций и обвала нефтяных цен Центральный банк вынужден был помочь предприятиям страны в выплате внешнего долга, на фоне дефицита долларовой ликвидности.

Вложения в золото можно рассматривать как альтернативный источник инвестирования, а также и как ожидания наших властей коллапса мировой экономики.

 

Другая статистика:

  1. Объемы золота в резервах центральных банков мира
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках
  3. Погашение внешнего долга
  4. Объемы операций РЕПО

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий