Почему Россия не пойдет на сокращение добычи нефти?

Как передает сегодня агентство Bloomberg, Россия не готова идти на сокращение добычи. Единственное, чего стоит от нее ждать так это заморозки уровня добычи нефти.

Снизить объемы производства нашу страну просит ОПЕК, которая для стабилизации котировок на “черное золото” планирует ввести квоты на добычу внутри картеля. Согласно сентябрьским договоренностям ему необходимо уменьшить объем извлекаемой из недр нефти на 600-1100 тыс. баррелей в день.

На этом фоне Россия продолжает наращивать свою добычу и по итогам октября установила абсолютный рекорд за всю историю, преодолев уровень в 11,1 млн. баррелей в сутки. За 9 месяцев 2016 г. наша страна направила на экспорт более 189,8 млн. тонн нефти, что на 10 млн. больше аналогичного периода 2015 г., и на 23,5 млн. больше 2014 г.

Экспорт нефти из России (млн. тонн.)


Источник: Федеральная таможенная служба РФ

Однако из-за обвала цен выручка по сравнению с 2014 г. упала в 2,3 раза, а в денежном выражении на 69 млрд. долларов. Таким образом, за первые три квартала 2016 г. Россия выручили на экспорте нефти 52,2 млрд. долларов, а за 2 года потеряла 138 млрд. долларов.

Выручка от экспорта нефти из России (млн. дол.)


Источник: Федеральная таможенная служба РФ

Рост добычи в нашей стране можно назвать вынужденной мерой, так как компании стали искать возможности больше зарабатывать. И в этом случае это только повышения уровня производства. Поддержал наших нефтяников и Китай, который существенно нарастил импорт из России.

Резюме

Согласно сложившемуся мнению на рынке падение котировок началось из-за “ценовой войны”, начатой Саудовской Аравией и ее союзниками. Кроме того, не стоит забывать, что крупнейшими трейдарами на товарной бирже являются не нефтяные компании, а инвестиционные банки. Получается, что стоимость сырья могли обвалить специально.

И если это действительно так, то, зная об этом, власти страны вряд ли пойдут на сокращение добычи, так как не мы были инициаторами данной кампании. Также, принимая во внимание непредсказуемость рынков, еще не известно насколько эта мера будет эффективной. Поэтому снизив производство можно потерять не только долю рынка, но еще и доходы от продажи сырья.

 

Может быть интересно:

  1. У российских нефтяников туманные перспективы
  2. Саудовская Аравия теряет свое влияние в ОПЕК
  3. Для роста мировой экономики нужны высокие цены на нефть
  4. Цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
  3. Добыча сланцевой нефти

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий