Долговой рынок Америки подошел к ключевому уровню

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Распродажи долговых бумаг США, начавшиеся после объявления результатов выборов в Америке, продолжаются. После небольшой передышки доходность по 10-ти летним гособлигациям возросла до 2,35%, в моменте достигая уровня в 2,41%. Так как экономика Соединенных Штатов является крупнейшей в мире и большинство расчетов происходит в долларах, то именно поэтому ситуация на долговом рынке США является настолько важной.

Инвесторы стали массово избавляться от “трежериз”* после того, как окончательно уверовали в повышение процентной ставки ФРС. По состоянию на 22 ноября вероятность ее увеличения на заседании Комиссии по открытым рынкам 14 декабря превышала 93%.

Вероятность повышения ставки ФРС в декабря в динамике


Failed to find diagram 3527.

Источник:cmegroup.com

В глубокое падение стоимости гособлигаций США пока не верят хедж-фонды. За неделю после выборов они сократили количество коротких позиций по 10-летним бумагам почти на 100 тыс. контрактов или на 16,5%.

Позиции Leveraged Funds


Failed to find diagram 3468.

Источник: cftc.gov

Однако с другой стороны американские “трежериз” подошли к ключевому уровню – к верхней границе нисходящего канала, который длится вот уже 20 лет. В случае, если он будет пробит и доходность сможет закрепиться выше в ближайшие несколько недель, то можно будет начать говорить о конце эры дешевых денег.

Динамика доходности по 10-ти летним гособлигациям США


 

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-10-%d0%bb%d0%b5%d1%82

Источник: tradingview.com

На сегодняшний день одним из наиболее значимых уровней является доходность в 3%. Пока до нее еще далеко, но исключать этого сценария нельзя. Об ужесточении монетарной политики заговорил и Goldman Sachs – инвестиционный банк прогнозирует целых 3 повышения процентных ставок в 2017 году.

Резюме

Причиной увеличения процентных ставок может быть и инфляция. За период с 2012 года Федрезерв напечатал около 1,7 трлн. долларов и эти деньги не обеспечены товарами. Пока они аккумулировались на счетах корпораций, но если начнется цикл повышения стоимости фондирования, то им придется начать активно тратить свои средства, что может привести к выплеску этой ликвидности на рынок, тем самым подхлестнув рост цен.

В этом случае в первую очередь выиграют финансовые учреждения и банки, так как маржинальность их бизнеса начнет увеличиваться. Однако исторически сложилось, что именно рост акций финансового сектора является одним из последних перед завершением бычьего тренда.

 

Может быть интересно:

Печатный станок ЕЦБ не работает

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС и спрос на гособлигации США
  2. Баланс Европейского центрального банка
  3. Вероятность повышения ставки ФРС

 


*Трежериз – государственный облигации США, выпускаемые Федеральным Казначейством страны.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий