Евро/доллар: паритет на горизонте

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За последние 2 недели курс евро упал к доллару примерно на 4% и на торгах в понедельник пробил уровень в 1,06. Причиной тому два фактора: инвесторы ожидают повышения ставки ФРС в декабре, что приведет к еще большему диспаритету в процентных ставках Европы и Америки; участники торгов поверили в оживление роста экономики США с новым президентом. Также на валюту Еврозоны давят и предстоящие референдумы в “Старом Свете”.

Инвестиционный банк Goldman Sachs ждет от ФРС одно повышение ставки в этом году и три в 2017 г. В то время как Европейский центральный банк продлит свою программу количественного смягчения до конца следующего года.

На этом фоне Citigroup поменяло свой прогноз по евро на 180 градусов. Теперь банк считает, что доллар в течении 12 месяцев евро можно будет купить за 98 американских центов.

По мнению представителя управляющей компании Fischer Francis Trees & Watts, расхождение между монетарной политикой США и другими странами будет положительно сказываться на стоимости доллара.

Снижение евро поможет экспортерам из Еврозоны, так как более низкий обменный курс сделает предприятия “Старого Света” более конкурентносбособными. Также это должно подхлестнуть рост инфляции до целевого ориентира европейского регулятора в 2%.

Как передает The Wall Street Journal, текущие падение отличается от снижения годовой давности. Евро падает только по отношению к доллару, но не к другим основным валютам торговых партнеров союза, за 2016 год он даже вырос на 1,8%.

Резюме

На наш взгляд, европейская валюта оценена довольно-таки справедливо и по фундаментальным показателям может стоить даже выше. Но сомнения инвесторов в жизнеспособности Евросоюзая, а также запущенный печатный станок ЕЦБ делают свое дело.

Позиции трейдеров по евро (Leveraged Funds)


Failed to find diagram 3448.

Источник: cftc.gov

Учитывая, что сейчас практически все в один голос кричат о паритете, вполне возможно, что в скором будущем мы придем к этому уровню. Однако это падение может закончится быстрым откатом вверх, так как на текущий момент хедж-фонды заняли крупную короткую позицию по евро, и ее закрытие может привести к хорошему отскоку.

 

Может быть интересно:

Перспективы мировых валют. Рубль, йена, фунт.

 


В статье использовались материалы: Euro, Dollar Flirt With Parity (The Wall Street Journal, 2016)

Автор: Mike Bird и Ira Iosebashvili

Изображение: vestifinance.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий