Экономика развитых стран растет за счет развивающихся

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

О замедлении мировой торговли говорят уже давно. В последние несколько лет глобальный товарооборот растет медленнее, чем экономика. Благодаря ускорению процессов глобализации выросло благосостояние населения планеты. Однако перспективы развития этой модели становятся все туманнее.

Рост мировой торговли


wto

Источник: bloomberg.com

Центральные банки со всего мира стараются помочь своим предприятиям, девальвируя свои валюты. Для государств, которые ориентированы на экспорт сырья это произошло само собой из-за падения котировок на энергоресурсы. А вот для тех, кто специализируется на продаже высокоинтелектуальной продукции все немного сложнее. Как результат – запущены печатные станки в Европе и Японии.

Если посмотреть на стоимостной объем экспорта России, то по итогам 9 месяцев 2016 г. он упал на 22,9% и составил 202,6 млрд. долларов. Продажа нашей продукции за рубеж сокращается уже 4-й год подряд. Так если в 2012 г. предприятия страны экспортировали товаров на 527,4 млрд. долларов, то в 2015 г. только 341,5 млрд. долларов.

Экспорт и импорт товаров и услуг (год, млн. дол.)


Failed to find diagram 255.

Источник:cbr.ru

Однако с другой стороны растет физический объем. К примеру, за январь-сентябрь 2016 г. экспорт нефтепродуктов вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи металлов в этом году прибавили 5%.

Резюме

Ввиду того что расчеты по международной торговле происходят в основном в долларах, то основным бенефициаром падения цен на сырье является США и Китай, чей курс национальной валюты привязан к “американцу”. Если обратится к статистике, то денежный объем импорта в Поднебесную упал за 2016 г. на 200 млрд. долларов, в то время как экспорт только на 128 млрд.

Так как основным локомотивом роста в США и Китае является внутренний рынок, то эти страны, как никто другой, заинтересованы закупать товары для производства по более низкой цене, а это, в свою очередь, увеличивает маржинальность их бизнеса.

Таким образом, несмотря на то что покупательная способность стран-экспортеров сырья упала, развитые страны поддерживают рост своих экономик за счет них. И без модернизации технологического сектора государства в с развивающейся экономикой могут так в этом звании и остаться.

 

Может быть интересно:

Италии все сложнее обслуживать свой долг

Над миром нависла опасность деглобализации и стагнации

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий