Валютная пара евро/доллар в преддверии сильного движения

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По мнению Deutsche Bank – одного из крупнейших в мире валютных трейдеров, результатов выборов в США будет достаточно для того, чтобы выбить пару евро/доллар из диапазона, где она застряла в последний год и привести ее к паритету в 2017 году.

Сейчас валютная пара торгуется в коридоре от 1,05 до 1,15, вплотную приблизившись к нижней границе. Причиной тому стали опасения инвесторов о повышении ставки в Соединенных Штатах, что приведет к оттоку капитала со всего мира в Америку. Основной причиной тому будет диспаритет в процентных ставок – если в Европе они отрицательные, то после ужесточения монетарной политики в США ставка ФРС может достигнуть 0,75%.

По прогнозу George  Saravelos стратега из Deutshce Bank к концу текущего года евро упадет до 1,05 к доллару, а в 2017 г. до 0,95. Однако, согласно консенсус мнению Wall Street, валюта “Старого Света” к концу следующего года будет находится на уровне 1,11.

Если взглянуть на данные от Комиссии по торговле товарными фьючерсами, то можно увидеть, что большинство хедж-фондов ставят на падение евро к доллару. По состоянию на 08 ноября их общий объем открытых коротких позиций составил 22,4 млрд. евро, против 4,7 млрд. евро длинных позиций.

Позиции трейдеров по евро (Leveraged Funds)


Failed to find diagram 3326.

Источник: cftc.gov

Резюме

Пока перспективы европейской валюты выглядят более туманными. Основной причиной ее ослабления, на наш взгляд, являются политические факторы: выход Британии из Евросоюза и возможные референдумы о “разводе” с ЕС в других странах. Также не стоит забывать и огромных долгах ряда стран Еврозоны.

Любой выход валютной пары из текущего диапазона и закрепление вне его более 2-3 дней может говорить о дальнейшем сильном движении. Пока евро смотрится более слабым и вероятность его снижения выше, чем вероятность роста. Однако, мы считаем, что не стоит сбрасывать со счетов европейскую валюту и она может нас еще сильно удивить. Не исключаем варианта ложного пробоя коридора вниз, после чего последует сильное укрепление евро.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по евро
  2. Вероятность повышения ставки ФРС
  3. Позиции трейдеров по нефти
  4. Позиции трейдеров по рублю
  5. Позиции трейдеров по золоту

 


В статье использовались материалы: The Euro-Dollar Parity Bet Is Back (Bloomberg, 2016)

Автор: Susanne Barton, Charlotte Ryan

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий