Распродажи российских ОФЗ пока не привели к дефициту ликвидности у банков

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на распродажу на долговом рынке России и выводе средств нерезидентов из страны, банковский сектор по-прежнему не испытывает проблем с ликвидностью. Сегодня Центральный банк провел уже 16-й депозитный аукцион в этом году, на котором привлек 310 млрд. рублей. Объем предложения составил 326,6 млрд. рублей.

Депозитные аукционы (млрд. руб.)


Failed to find diagram 3323.

Источник: cbr.ru

За октябрь месяц сократился общий объем заимствований у Банка России на 8,2%. Также уровень ликвидности поддерживается Федеральным Казначейством, которое разместило на счетах в банках более 795 млрд. рублей.

Спрос на иностранную валюту пока не привел к ее дефициту у кредитных организаций. Задолженность российских банков перед регулятором по валютным РЕПО остается стабильной и постепенно снижается. По состоянию на 15 ноября их обязательства перед ЦБ составляла 8,5 млрд. долларов.

Резюме

Завтра должен состояться очередной аукцион Минфина по размещению облигаций федерального займа, где ведомство предложит инвесторам около 20 млрд. рублей. По его результатам можно будет попробовать сделать вывод о текущих настроениях нерезидентов – пользуются ли наши гособлигации спросом или уже нет.

 

Другая статистика:

  1. Объемы операций РЕПО 
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий