Инвесторы засомневались в декабрьском повышении ставки ФРС

Неожиданная для многих победа Дональда Трампа на президентских выборах в США поставила под сомнения повышение процентной ставки ФРС в декабре текущего года. Если 4 ноября вероятность ее увеличения оценивалась в 76,8%, а на вечер вторника 81%, то по состоянию на сегодняшний день она снизилась до 71,9%.

Вероятность повышения ставки ФРС в декабря в динамике


Failed to find diagram 3179.

Источник:cmegroup.com

Члены Федрезерва крайне консервативны в своей политике и не терпят никакой неопределенности. Возросшая волатильность на финансовых рынках даже привела к отмене проведения аукциона по размещению гособлигаций Минфином России.

По мнению аналитиков и экспертов дальнейшая политика ФРС должа была зависеть от результатов выборов. Победа Трампа внесет большую волатильность на рынки, вынудив регулятора продлить свою паузу.

Также его победа может привести к повышенному давлению на Федрезерв, который ни раз был обвиняем в потической ангажированности.

“Госпоже Йеллен должно быть стыдно”, говорил 45-й президент США 12 сентября 2016 г. в интервью CNBC. “Я верил в то, что ФРС независима. А по факту Федрезерв далеко не независим”, продолжал миллиардер.

Также Трамп сомневался в том, что продлит полномочия нынешнего председателя американского регулятора.

Резюме

На наш взгляд, ситуация на финансовых рынках мира в ближайшие дни нормализуется, что позволит Федрезерву все-таки пойти на ужесточение своей монетарной политики.

Однако повышение ставки, скорее всего, не будет агрессивным и после декабрьского решения будет сделана длительная пауза.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий