Кредитование малого и среднего бизнеса упало в 1,5 раза

Объем кредитования реального сектора экономики все еще ниже уровней 2014 г. С начала года банки заняли компаниям России 22,2 трлн. рублей. Годом ранее эта сумма равнялась 21,2 трлн. рублей, а в 2014 г. – 23,9 трлн. рублей. Таким образом, 2016 г. обгоняет по темпам кредитования прошлый год, но отстает на 1,7 трлн. рублей от 2014 г.

Объем кредитования реального сектора экономики (руб.)


Источник: cbr.ru

Основное кредитование приходилось на обрабатывающую промышленность – более 26,6% портфеля, и на оптово-розничную торговлю – 22,3%. Кредитование сельского хозяйства, как основной отрасли, занимающейся импортозамещением, растет опережающими темпами. По отношению к 2014 г.  обязательства предприятий увеличились на 156 млрд. рублей или на 37,8%.

Несмотря на то что средний и малый бизнес является приоритетным направлением внутренней политики государства, банки неохотно выдают ему деньги. Мало того, что объем выданных кредитов на 22 млрд. рублей ниже прошлогодних показателей, так он отстает от 2014 г. практически в полтора раза или на 1,8 трлн. руб.

Объем кредитования среднего и малого бизнеса (руб.)


Источник: cbr.ru

Резюме

Сегодня Центральный банк провел еще один депозитный аукцион, на котором привлек более 1,1 трлн. рублей от кредитных организаций. К сожалению, свободная ликвидность все еще не приводит к увеличению кредитного портфеля банков, что сдерживает потенциал роста экономики страны.

 

Другая статистика:

  1. Объем золота в ЗВР центральных банков мира
  2. Корреляция между нефтяными ценами и курсом доллара

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий