Иностранцы вернулись к покупке ОФЗ

Иностранные инвесторы опять начали проявлять интерес к российским долговым бумагам. За август они увеличили свои вложения в облигации федерального займа на 43 млрд. рублей.

Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам


Failed to find diagram 3034.

Источник: cbr.ru

По состоянию на начало сентября нерезиденты аккумулировали в своих портфелях ОФЗ на сумму в 1,384 трлн. рублей и это абсолютный максимум за всю историю современной России. С начала года их вложения выросли на 313 млрд. рублей. С учетом того, что за 2016 г. Минфин разместил гособлигайций на 808 млрд. рублей, иностранные инвесторы выкупили более 38% выпуска.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ


Failed to find diagram 3035.

Источник: cbr.ru

Общая доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила 26%, в последний раз они играли столь значимую роль лишь в 2013 г. В этом году только в январе и июле наблюдалось снижение их доли, в остальные месяцы она росла и за год увеличилась на 4,5 процентных пункта.

Резюме

Минфин практически выполнил весь свой план по размещению ОФЗ на этот год. Тем самым, доля иностранцев не должна особо измениться до конца 2016 г, только если они не начнут распродавать бумаги.

Пока настроения на Россию все еще позитивные, а на нефтяном рынке какая-никакая стабильность, существенного оттока капитала с долгового рынка страны ждать не стоит.

 

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Кредитно-дефолтные свопы на Россию

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий